DIABETES MELLITUS: AVALIAÇÃO E CONTROLE ATRAVÉS DA GLICEMIA EM JEJUM E HEMOGLOBINA GLICADA
DOI:
https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i35.129
Abstract
O Diabetes mellitus é desencadeado quando a produção ou ação de insulina tornam-se deficientes gerando sintomas e complicações crônicas sérias, tratando-se atualmente de um problema de saúde pública mundial. O objetivo foi realizar estudo das concentrações séricas das glicemias em jejum, A1C e estimativas dos níveis de glicose média baseados nos valores da A1C de pacientes diabéticos atendidos em um laboratório do município de São José dos Campos-SP. Durante o período de setembro a outubro de 2012, foram analisados os resultados dos exames de glicemia em jejum e A1C de 3.149 pacientes na faixa etária entre 30 a 69 anos, e com base nessas informações calculou-se a glicose média estimada de cada paciente através da equação: 28,7 × A1C - 46,7. Pacientes não-diabéticos foram 62,2%, de risco ou pré-diabéticos 11,2% e diabéticos 26,6%. Discussão. No grupo de diabéticos, os valores da glicemia em jejum, A1C e glicose média calculada se correlacionaram, demonstrando que quanto maiores as taxas da glicemia em jejum, maior será a estimativa da glicose média e, consequentemente, o nível de A1C. A média dos níveis glicêmicos entre 100 a 125 mg/dL deve ser uma meta aos pacientes diabéticos, condição fundamental na prevenção de riscos e complicações inerentes à doença.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-08-22
How to Cite
Sá, R. C., Alves, S. R., & Navas, E. A. F. de A. (2014). DIABETES MELLITUS: AVALIAÇÃO E CONTROLE ATRAVÉS DA GLICEMIA EM JEJUM E HEMOGLOBINA GLICADA. Revista Univap, 20(35), 15–23. https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i35.129
Issue
Section
Ciências da Saúde
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.
This license allows others to distribute, remix, tweak, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i35.129Abstract
O Diabetes mellitus é desencadeado quando a produção ou ação de insulina tornam-se deficientes gerando sintomas e complicações crônicas sérias, tratando-se atualmente de um problema de saúde pública mundial. O objetivo foi realizar estudo das concentrações séricas das glicemias em jejum, A1C e estimativas dos níveis de glicose média baseados nos valores da A1C de pacientes diabéticos atendidos em um laboratório do município de São José dos Campos-SP. Durante o período de setembro a outubro de 2012, foram analisados os resultados dos exames de glicemia em jejum e A1C de 3.149 pacientes na faixa etária entre 30 a 69 anos, e com base nessas informações calculou-se a glicose média estimada de cada paciente através da equação: 28,7 × A1C - 46,7. Pacientes não-diabéticos foram 62,2%, de risco ou pré-diabéticos 11,2% e diabéticos 26,6%. Discussão. No grupo de diabéticos, os valores da glicemia em jejum, A1C e glicose média calculada se correlacionaram, demonstrando que quanto maiores as taxas da glicemia em jejum, maior será a estimativa da glicose média e, consequentemente, o nível de A1C. A média dos níveis glicêmicos entre 100 a 125 mg/dL deve ser uma meta aos pacientes diabéticos, condição fundamental na prevenção de riscos e complicações inerentes à doença.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.
This license allows others to distribute, remix, tweak, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode