ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA


Authors

  • André Angelo Bellon Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • Jacimar Luis de Souza Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • Luiz Fernando Favarato Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • Rogério Carvalho Guarçoni Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • Rita Zanúncio Araújo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • José Mauro de Sousa Balbino Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1456

Abstract

A cenoura (Daucus carota L.) é uma das 10 hortaliças mais plantadas no Brasil, em virtude do valor nutricional e aceitação comercial de suas raízes. A composição química das raízes é influenciada por fatores genéticos e condições de cultivo, e pode sofrer alterações pós-colheita, entre as quais se destacam os danos microbiológicos e fisiológicos, que podem levar à inviabilidade comercial do produto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de cenouras orgânicas submetidas a diferentes ambientes de conservação pós-colheita e métodos sanitizantes. Os parâmetros avaliados foram teor de matéria seca (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez titulável (% de ácido cítrico) e teor de carotenoides (mg/100g). O armazenamento das raízes de cenoura em geladeira proporcionou maior conservação dos carotenoides. A aplicação de álcool 70 % aumentou o teor de carotenoides nas raízes de cenoura armazenadas em geladeira.

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Published

2017-03-31

How to Cite

Bellon, A. A., de Souza, J. L., Favarato, L. F., Guarçoni, R. C., Araújo, R. Z., & Balbino, J. M. de S. (2017). ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA. Revista Univap, 22(40), 701. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1456

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