INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE DE PRIMAVERA/VERÃO


Autores

  • Luiz Fernando Favarato Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Rogerio Carvalho Guarçoni Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Ana Paula Siqueira Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Jacimar Luis de Souza Luis de Souza Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • André Ângelo Bellon Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Gabryele Silva Ramos Universidade Federal de Viçosa
  • Naji Augusto de Souza Ribeiro Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.513

Resumo

Devido às características climáticas das principais regiões produtoras de alface e com a maior parte dos cultivos feitos em campo aberto, tem sido frequente a incidência de doenças na cultura. Em consequência, ocorre a redução da produtividade e perda de qualidade do produto comercializado, além do problema de resíduos de agrotóxicos, devido ao seu uso abusivo para o controle de pragas e doenças. Dessa forma, o estudo de novas tecnologias, como o cultivo da alface sob túnel baixo torna-se importante, visando o aprimoramento de seu sistema de cultivo. Neste sentido, objetivou-se avaliar a influência de diferentes sistemas de cultivo no desempenho produtivo da alface de primavera/verão. Foram avaliadas as caracteríssiticas de massa da matéria freca e seca de três cultivares de alface (lisa, crespa e americana) em três sistema de cultivo, túnel baixo, muching e convencional. O uso mulching preto com ou sem túnel baixo sobre os canteiros proporcionaram maior desempenho produtivo do cultivar de alface americana no cultivo de primavera/verão. 

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Publicado

2016-10-27

Como Citar

Favarato, L. F., Guarçoni, R. C., Siqueira, A. P., Souza, J. L. de S. L. de, Bellon, A. Ângelo, Ramos, G. S., & Ribeiro, N. A. de S. (2016). INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE DE PRIMAVERA/VERÃO. Revista Univap, 22(40), 24. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.513

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