RENDIMENTO DA POLPA E CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE FRUTAS NATIVAS COM POTENCIAL PARA CONSUMO HUMANO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.528
Resumo
Com o intuito de ampliar o conhecimento sobre o potencial de consumo de frutíferas nativas não tradicionais na alimentação humana, este trabalho teve como objetivo quantificar o rendimento da polpa e avaliar características químicas de três frutas nativas com potencial para alimentação humana. Uma delas já é amplamente conhecida e consumida no Brasil – a jabuticaba, Plinia jaboticaba. As outras duas são a Eugenia pyriformis (uvaia) e a Garcinia brasiliensis (bacupari-anão). As análises de rendimento da polpa, teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), vitamina C e o cálculo do “ratio” (SST/AT) foram realizados em frutos frescos. A uvaia apresentou RP e teor de vitamina C superiores. O teor de sólidos solúveis totais (SST) e a “ratio” foram maiores para a jabuticaba. Das três espécies avaliadas, a uvaia é a que apresenta o maior potencial para agroindústrias de produção de polpa. Também é a que apresenta o maior teor de vitamina C, o que indica o potencial dos frutos para introdução na dieta alimentar.
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Publicado
2016-11-25
Como Citar
Guimarães, L. A. de O. P., Bellon, A. A., Dorzenoni, R. R., Guimarães, M. A. P., & Dariva, M. D. (2016). RENDIMENTO DA POLPA E CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE FRUTAS NATIVAS COM POTENCIAL PARA CONSUMO HUMANO. Revista Univap, 22(40), 171. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.528
Edição
Seção
Resumo - INIC
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Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.528Resumo
Com o intuito de ampliar o conhecimento sobre o potencial de consumo de frutíferas nativas não tradicionais na alimentação humana, este trabalho teve como objetivo quantificar o rendimento da polpa e avaliar características químicas de três frutas nativas com potencial para alimentação humana. Uma delas já é amplamente conhecida e consumida no Brasil – a jabuticaba, Plinia jaboticaba. As outras duas são a Eugenia pyriformis (uvaia) e a Garcinia brasiliensis (bacupari-anão). As análises de rendimento da polpa, teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), vitamina C e o cálculo do “ratio” (SST/AT) foram realizados em frutos frescos. A uvaia apresentou RP e teor de vitamina C superiores. O teor de sólidos solúveis totais (SST) e a “ratio” foram maiores para a jabuticaba. Das três espécies avaliadas, a uvaia é a que apresenta o maior potencial para agroindústrias de produção de polpa. Também é a que apresenta o maior teor de vitamina C, o que indica o potencial dos frutos para introdução na dieta alimentar.
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