TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA

Autores

  • Rogério Carvalho Guarçoni Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER
  • Lucas Louzada Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES
  • Luiz Carlos Santos Caetano Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER
  • Luiz Fernando Favarato Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER
  • Wilton Soares Cardoso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES
  • Jacimar Luis Souza Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER
  • Flávia Magnago Peisino Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.575

Palavras-chave:

Erro de estimação, Tamanho de amostra, Dimensionamento amostral, Goiaba.

Resumo

A fruticultura apresenta grande importância socioeconômica no Espírito Santo, possuindo o terceiro maior Valor Bruto da Produção Agropecuária - VBPA do Estado, sendo superada apenas pela cafeicultura e pela produção animal. Diante desse cenário, pesquisas devem ser realizadas para disponibilizar ao produtor rural novas tecnologias de produção, de colheita e de pós-colheita. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi dimensionar o tamanho de amostra para avaliar características físico-químicas de goiaba na colheita. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento do IFES de Venda Nova do Imigrante, onde foram avaliadas as características acidez titulável, pH e umidade de fruto. Verificou-se que o tamanho da amostra para as características umidade de fruto, pH e acidez titulável foi, respectivamente, de 8, 39 e 179 frutos para o erro de estimação igual a 1%, e de 2, 10 e 45 frutos para o erro de estimação de 2%. Para todos os erros de estimação, a característica acidez titulável foi a que exigiu o maior tamanho de amostra, seguida em ordem decrescente pelas características pH e umidade de fruto.

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Publicado

2016-10-27

Como Citar

Guarçoni, R. C., Pereira, L. L., Caetano, L. C. S., Favarato, L. F., Cardoso, W. S., Souza, J. L., & Peisino, F. M. (2016). TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA. Revista Univap, 22(40), 16. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.575