AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE NUTRIÇÃO DE PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE DE UMA CIDADE DO LITORAL GAÚCHO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i72.4607Palavras-chave:
nutrição, profissionais da saúde, conhecimento, guia alimentar, capacitaçãoResumo
A avaliação do conhecimento em nutrição entre profissionais da saúde é fundamental para assegurar a eficácia e qualidade dos serviços oferecidos à população. Esses profissionais desempenham um papel essencial na promoção da saúde e prevenção de doenças por meio da orientação nutricional. Este estudo avaliou o conhecimento em nutrição de profissionais da saúde em Torres/RS, conduzido em oito Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Atenção Primária à Saúde (APS), envolvendo 50 participantes, incluindo médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem. Os profissionais foram avaliados quanto ao perfil sociodemográfico e ao conhecimento sobre nutrição, especialmente em relação ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Os resultados indicaram que a maioria dos técnicos de enfermagem (65%) demonstrou baixo conhecimento em nutrição, enquanto apenas 6,2% dos enfermeiros e nenhum dos médicos apresentaram essa característica. Em contrapartida, 25% dos técnicos de enfermagem, 31,2% dos enfermeiros e 57,1% dos médicos demonstraram alto nível de conhecimento na área de nutrição. Quanto ao Guia Alimentar, a maioria dos profissionais afirmou não possuir conhecimento sobre o documento, com destaque para os técnicos de enfermagem (80%), enfermeiros (43,7%) e médicos (78,5%). No que diz respeito ao desempenho específico no número de acertos sobre o Guia Alimentar, 45% dos técnicos de enfermagem acertaram até 10 questões, enquanto nenhum dos enfermeiros e 28,5% dos médicos obtiveram o mesmo resultado. Para preencher essas lacunas de conhecimento, a implementação de programas de capacitação que abordem a ciência da nutrição, adaptados às necessidades de cada categoria profissional é recomendada.
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