AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE NUTRIÇÃO DE PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE DE UMA CIDADE DO LITORAL GAÚCHO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i72.4607

Palavras-chave:

nutrição, profissionais da saúde, conhecimento, guia alimentar, capacitação

Resumo

A avaliação do conhecimento em nutrição entre profissionais da saúde é fundamental para assegurar a eficácia e qualidade dos serviços oferecidos à população. Esses profissionais desempenham um papel essencial na promoção da saúde e prevenção de doenças por meio da orientação nutricional. Este estudo avaliou o conhecimento em nutrição de profissionais da saúde em Torres/RS, conduzido em oito Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Atenção Primária à Saúde (APS), envolvendo 50 participantes, incluindo médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem. Os profissionais foram avaliados quanto ao perfil sociodemográfico e ao conhecimento sobre nutrição, especialmente em relação ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Os resultados indicaram que a maioria dos técnicos de enfermagem (65%) demonstrou baixo conhecimento em nutrição, enquanto apenas 6,2% dos enfermeiros e nenhum dos médicos apresentaram essa característica. Em contrapartida, 25% dos técnicos de enfermagem, 31,2% dos enfermeiros e 57,1% dos médicos demonstraram alto nível de conhecimento na área de nutrição. Quanto ao Guia Alimentar, a maioria dos profissionais afirmou não possuir conhecimento sobre o documento, com destaque para os técnicos de enfermagem (80%), enfermeiros (43,7%) e médicos (78,5%). No que diz respeito ao desempenho específico no número de acertos sobre o Guia Alimentar, 45% dos técnicos de enfermagem acertaram até 10 questões, enquanto nenhum dos enfermeiros e 28,5% dos médicos obtiveram o mesmo resultado. Para preencher essas lacunas de conhecimento, a implementação de programas de capacitação que abordem a ciência da nutrição, adaptados às necessidades de cada categoria profissional é recomendada.

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Biografia do Autor

Louyse Damázio, https://ror.org/052z2q786

Doutora em Ciências da Saúde (2022) e Mestre em Ciências da Saúde (2018) pela Universidade do Extremo Sul Catarinense, com Bacharelado em Nutrição pela mesma instituição (2016). Especializada em diversas áreas, incluindo Bioquímica e Fisiologia da Nutrição (2018), Nutrição Materno-Infantil (2021), Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica (2021), Comportamento Alimentar (2022), e Gastronomia Vegetariana e Vegana (2022). Atualmente, exerce atividade como professora universitária e conduz pesquisas nas áreas de Vegetarianismo/Veganismo, Comportamento Alimentar, Transtornos Alimentares, Neurociências e Psiquiatria. Sua carreira é centrada na saúde baseada em evidências, pesquisa clínica, nutrição, especialmente voltada para esquizofrenia, comportamento alimentar, transtornos alimentares, e nutrição vegetariana e vegana.

Dieniffer Mesquita, https://ror.org/052z2q786

Universidade do Extremo Sul Catarinense: Criciúma, Santa Catarina, BR.

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Publicado

20-10-2025

Como Citar

Damázio, L., & Mesquita, D. (2025). AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE NUTRIÇÃO DE PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE DE UMA CIDADE DO LITORAL GAÚCHO. Revista Univap, 31(72). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i72.4607

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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