EFEITO ANTIFÚNGICO DO RESVERATROL SOBRE A CANDIDA ALBICANS


Authors

  • Bruna Graziele Marques da Silva Universidade do Vale do Paraíba http://orcid.org/0000-0002-1094-7615
  • Moisés Lopes Carvalho Universidade do Vale do Paraíba
  • Ana Paula Pinto Universidade do Vale do Paraíba
  • Maricília Silva Costa Universidade do Vale do Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1635

Abstract

A Candida albicans é um fungo comensal da microbiota normal, sendo capaz de produzir infecções em pacientes imunocomprometidos. As infecções estão apresentando resistência às terapias convencionais. Recentemente diversos compostos derivados de produtos naturais vêm sendo testados, destacando o polifenol Resveratrol que possui efeitos farmacológicos. Desse modo o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do polifenol sobre o crescimento e a viabilidade do biofilme da C. albicans. Foram utilizadas as concentrações do Resveratrol em 5 μΜ, 10 μΜ, 20 μΜ, 50 μΜ, 100 μΜ, 200 μΜ, 300μΜ, 400μΜ e 500μΜ e a densidade de C.albicans foram de 105, 106 e 107 células viáveis/ml, e ainda, foi analisada a morfologia. Os resultados obtidos demonstram maior inibição no crescimento e viabilidade do biofilme na concentração de 500μΜ de polifenol, em comparação ao controle. Dessa forma, o polifenol Resveratrol foi capaz de alterar a morfologia das células e reduzir a viabilidade do biofilme da Candida albicans.

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Author Biography

Bruna Graziele Marques da Silva, Universidade do Vale do Paraíba

Departamento: Bioquímica aplicada a engenharia biomédica

Aréa: Ciências da saúde.

Published

2017-05-11

How to Cite

da Silva, B. G. M., Carvalho, M. L., Pinto, A. P., & Costa, M. S. (2017). EFEITO ANTIFÚNGICO DO RESVERATROL SOBRE A CANDIDA ALBICANS. Revista Univap, 22(40), 900. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1635

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