EXTRATO DE CHÁ VERDE (Camellia sinensis) PROMOVE AÇÃO ANTIMICROBIANA SOBRE Staphylococcus aureus

Leandro Wagner Figueira, Jonatas Rafael de Oliveira, Fábia Lugli Sper, Vanessa Marques Meccatti, Letícia de Oliveira, Luciane Dias de Oliveira

Resumo


É de grande importância ampliar as pesquisas científicas com plantas medicinais sobre micro-organismos. Foi verificado o efeito antimicrobiano do extrato de C. sinensis , sobre cultura planctônica e biofilme de S. aureus. Neste estudo foi verificada ação do extrato entre 50 a 0,09 mg/mL sobre cultura planctônica, para determinação da CIM e CBM. A ação do extrato sobre biofilme foi analisada pela exposição de 5 min ao produto vegetal a 200mg/mL. Foi utilizado o método de MTT para determinar a redução da viabilidade do biofilme. Nos grupos controles foram utilizadas clorexidina (+) e solução salina (-), sendo n = 12/grupo. A redução do biofilme foi analisada por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em cultura planctônica as concentrações avaliadas não foram efetivas, contudo, utilizando-se a concentração de 200 mg/mL sobre o biofilme, foi verificada redução significativa. Com isso, concluiu-se que o extrato de chá verde demonstrou ação sobre biofilme de S. aureus provendo redução significativa em sua viabilidade.

 


Palavras-chave


Camellia sinensis, Staphylococcus aureus, biofilme

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.954

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