EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa


Autores

  • Jonatas Rafael de Oliveira Instituto de Ciência e Tecnologia - UNESP. Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal
  • Leandro Wagner Figueira Instituto de Ciência e Tecnologia - UNESP. Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal
  • Fábia Lugli Sper Instituto de Ciência e Tecnologia - UNESP. Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal
  • Vanessa Marques Meccatti Instituto de Ciência e Tecnologia - UNESP. Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal
  • Letícia de Oliveira Instituto de Ciência e Tecnologia - UNESP. Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal
  • Luciane Dias de Oliveira Instituto de Ciência e Tecnologia - UNESP. Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.847

Resumo

Alcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%.  Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa.

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Publicado

2017-01-18

Como Citar

de Oliveira, J. R., Figueira, L. W., Sper, F. L., Meccatti, V. M., de Oliveira, L., & Oliveira, L. D. de. (2017). EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa. Revista Univap, 22(40), 351. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.847

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