EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.847
Resumo
Alcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%. Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa.
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Publicado
2017-01-18
Como Citar
de Oliveira, J. R., Figueira, L. W., Sper, F. L., Meccatti, V. M., de Oliveira, L., & Oliveira, L. D. de. (2017). EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa. Revista Univap, 22(40), 351. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.847
Edição
Seção
Resumo - INIC
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.847Resumo
Alcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%. Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa.
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