EXTRATO DE CHÁ VERDE (Camellia sinensis) PROMOVE AÇÃO ANTIMICROBIANA SOBRE Staphylococcus aureus


Authors

  • Leandro Wagner Figueira Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp ICT-INSTITUTO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA ICT/UNESP- SÃO JOSÉ DOS CAMPOS
  • Jonatas Rafael de Oliveira Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp
  • Fábia Lugli Sper Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp
  • Vanessa Marques Meccatti Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp
  • Letícia de Oliveira Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp
  • Luciane Dias de Oliveira Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.954

Abstract

É de grande importância ampliar as pesquisas científicas com plantas medicinais sobre micro-organismos. Foi verificado o efeito antimicrobiano do extrato de C. sinensis , sobre cultura planctônica e biofilme de S. aureus. Neste estudo foi verificada ação do extrato entre 50 a 0,09 mg/mL sobre cultura planctônica, para determinação da CIM e CBM. A ação do extrato sobre biofilme foi analisada pela exposição de 5 min ao produto vegetal a 200mg/mL. Foi utilizado o método de MTT para determinar a redução da viabilidade do biofilme. Nos grupos controles foram utilizadas clorexidina (+) e solução salina (-), sendo n = 12/grupo. A redução do biofilme foi analisada por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em cultura planctônica as concentrações avaliadas não foram efetivas, contudo, utilizando-se a concentração de 200 mg/mL sobre o biofilme, foi verificada redução significativa. Com isso, concluiu-se que o extrato de chá verde demonstrou ação sobre biofilme de S. aureus provendo redução significativa em sua viabilidade.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Leandro Wagner Figueira, Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp ICT-INSTITUTO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA ICT/UNESP- SÃO JOSÉ DOS CAMPOS

Biopatologia bucal - Microbiologia e Imunologia

Published

2017-01-25

How to Cite

Figueira, L. W., de Oliveira, J. R., Sper, F. L., Meccatti, V. M., de Oliveira, L., & de Oliveira, L. D. (2017). EXTRATO DE CHÁ VERDE (Camellia sinensis) PROMOVE AÇÃO ANTIMICROBIANA SOBRE Staphylococcus aureus. Revista Univap, 22(40), 245. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.954

Most read articles by the same author(s)