QUANTIFICAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS EM SEMENTES DE MARACUJA AMARELO E DOCE

Nathália Aparecida Bragança Fávaris Fávaris, Allan Rocha de Freitas, Cecilia Silva Valente, Manoel Victor Borges Pedrosa, Rodrigo Sobreira Alexandre, José Carlos Lopes

Resumo


O Brasil apresenta elevado potencial edafoclimático para cultivo de maracujazeiros, cultura que se destaca na fruticultura nacional por apresentar acentuado crescimento e importância econômica. Todavia, há relatos de produtores quanto à baixa germinação de sementes de algumas espécies, o que pode estar associado à presença de fenóis.  Objetivou-se com este trabalho quantificar os fenóis totais das sementes de frutos de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) e de maracujá doce (Passiflora alata Curtis). Os fenóis totais foram determinados em sementes inteiras e em embriões isolados. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. Verificou-se que a maior concentração de fenóis totais encontra-se no embrião, quando comparado à semente inteira, e que a maior quantidade foi observada nas sementes de maracujá doce.


Palavras-chave


Passiflora alata Curtis; Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.; dormência; inibidor.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.827

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