AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS FRUTOS DE FUNCHO (Foeniculum vulgare Mill.) UTILIZADOS NO PREPARO DE CHÁS

Autores

  • Renato Farina Menegon UNIVAP
  • Jessica de Paula Universidade do Vale do Paraíba - Univap
  • Roberta Aparecida de Sousa Universidade do Vale do Paraíba - Univap
  • Walderez Moreira Joaquim Universidade do Vale do Paraíba - Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento. Laboratório de Farmacognosia e Plantas Medicinais
  • Iuri Rojahn Universidade do Vale do Paraíba - Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento. Laboratório de Farmacognosia e Plantas Medicinais

DOI:

https://doi.org/10.18066/revunivap.v19i33.112

Palavras-chave:

produto natural, controle de qualidade, funcho

Resumo

A espécie Foeniculum vulgare Mill. conhecida popularmente como funcho ou falsa erva-doce, apresenta óleos essenciais em sua composição, onde está contido o princípio ativo que caracteriza a ação estomática, diurética, carminativa, anti-inflamatória, bactericida e espasmolítica da planta. Por esses efeitos, pelo seu fácil acesso à população e pelo baixo custo, foi verificado que seu consumo vem aumentando significativamente entre a população e, diante disso, observa-se a necessidade de intensificar a fiscalização quanto ao controle da qualidade desses chás, objetivando maior segurança no uso e maior garantia dos efeitos desejados. A qualidade de amostras de funcho, comercializadas na cidade de São José dos Campos, foi avaliada por determinação de material estranho, determinação do teor de óleos essenciais, determinação de umidade e cinzas totais, além da análise das informações contidas nos rótulos. Para esses testes, foram adquiridas 5 marcas comerciais diferentes da erva, comercializadas em diferentes estabelecimentos da cidade. Parte das amostras analisadas estava em desacordo com a legislação vigente e com a Farmacopéia Brasileira 5ª Ed., destacando as falhas quanto ao controle de qualidade desses produtos em todos os aspectos analisados.

 

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Biografia do Autor

Renato Farina Menegon, UNIVAP

http://lattes.cnpq.br/2622879638523409

Walderez Moreira Joaquim, Universidade do Vale do Paraíba - Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento. Laboratório de Farmacognosia e Plantas Medicinais

http://lattes.cnpq.br/0131276177957549

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Publicado

2013-09-09

Como Citar

Menegon, R. F., de Paula, J., de Sousa, R. A., Joaquim, W. M., & Rojahn, I. (2013). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS FRUTOS DE FUNCHO (Foeniculum vulgare Mill.) UTILIZADOS NO PREPARO DE CHÁS. Revista Univap, 19(33), 68–76. https://doi.org/10.18066/revunivap.v19i33.112