AJUSTES DE MODELOS MATEMÁTICOS À CINÉTICA DE SECAGEM DA POLPA DE MORANGO (Fragaria sp.)
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.633Palabras clave:
Morango, Secagem, Modelos matemáticosResumen
O morango é um fruto que contém relevantes aspectos nutricionais e sensoriais. Os frutos apresentam alto grau de perecibilidade, sendo necessário emprego de técnicas de conservação para minimizar as perdas de seus atributos. A secagem em leito de espuma proporciona menores temperaturas e tempo de secagem, contribuindo assim, com o valor nutricional e sensorial dos alimentos. O objetivo foi estudar o processo de secagem em leito de espuma da polpa de morango na temperatura de 55 ºC e realizar o ajuste dos modelos matemáticos que melhor descrevam a cinética de secagem. Foram ajustados os modelos de Lewis, Henderson e Pabis, Midili modificado e Page. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais na temperatura estudada, pois apresentou o maior valor do coeficiente de determinação ajustado e menor valor do erro padrão da regressão, assim, esse modelo foi o mais adequado para descrever o processo de secagem da polpa de morango.Descargas
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