CINÉTICA DE SECAGEM DE ACEROLA (Malpighia emarginata DC) PELO PROCESSO FOAM-MAT

Autores

  • Cintia da Silva Araújo
  • Leandro Levate Macedo
  • Wallaf Costa Vimercati

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.629

Palavras-chave:

Acerola, Secagem, Modelos matemáticos

Resumo

A acerola é um fruto cujo cultivo tem ganhado destaque nos últimos anos. No Brasil, a aceroleira encontrou boas condições de adaptação, o que é verificado nos grandes volumes de produção gerados e na excelente qualidade dos frutos. No entanto, os frutos são altamente sensíveis ao período de comercialização, tornando-se necessário a utilização de meios de preservação e processamento para garantir sua qualidade nutricional e sensorial. A secagem em leito de espuma (foam-mat) é uma técnica que permite utilizar menores temperaturas do ar de secagem, preservando, assim, o sabor e o valor nutricional dos alimentos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo estudar o processo de secagem da polpa de acerola em leito de espuma, bem como realizar ajuste de modelos para representar sua cinética de secagem. Os resultados obtidos da secagem demostraram que o modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais.

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Publicado

2016-12-05

Como Citar

Araújo, C. da S., Macedo, L. L., & Vimercati, W. C. (2016). CINÉTICA DE SECAGEM DE ACEROLA (Malpighia emarginata DC) PELO PROCESSO FOAM-MAT. Revista Univap, 22(40), 206. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.629