ESTUDOS AMBIENTAIS PARA AVALIAÇÃO DAS RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DA ESPÉCIE RAPANEA FERRUGINEA SUBMETIDAS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE INCIDÊNCIA SOLAR POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO COM TRANSFORMADA DE FOURIER (FTIR-ATR)
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v28i58.2624Palabras clave:
Análise computacional, Espectroscopia no Infravermelho, Radiação solar, Respostas fisiológicas de plantas.Resumen
Com os avanços da tecnologia, a utilização de programas de computador se tornou cada vez mais presente nas pesquisas científicas. A espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR-ATR), aliada à análise computacional, é uma importante técnica empregada em estudos ambientais para caracterização de sistemas biológicos. Essa técnica estuda as ligações químicas presentes nas moléculas ao interagirem com a radiação na faixa do infravermelho do espectro eletromagnético (10-6 a 10-3m) transformando-se em energia vibracional, representada graficamente na forma de um espectro infravermelho. Este estudo objetivou a análise qualita e quantitativa de lignina, clorofila e amido em amostras de folhas de Rapanea ferruginea (nome popular: capororoca) sujeitas a diferentes condições de incidência solar. Para estabelecimento das diferentes condições de incidência solar foram confeccionadas quatro armações em madeira forradas com tela sombrite nas porcentagens de 30%, 50%, 70% e 85% de sombreamento. As mudas foram divididas em cinco grupos, sendo cada grupo disposto sob uma armação, exceto um que foi disposto a pleno sol (sem armação). A coleta das amostras foi realizada após decorrido um mês do início do experimento. Os espectros infravermelhos das amostras foram obtidos na faixa de 4.000 a 450cm-1. As razões de absorbância entre as bandas de absorção do anel aromático (1.609cm-1), C-N-C (1.159cm-1) e C-O (1.034cm-1) com a banda de estiramento de C-H (2.917cm-1) foram consideradas para determinar as quantidades de lignina, clorofila e amido, respectivamente. A partir da quantificação desses três constituintes, a condição mais favorável ao desenvolvimento da planta é a de 70% de sombreamento, seguida pela de 50% de sombreamento, 30% de sombreamento, 85% de sombreamento e por último é a de pleno sol.
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