ANÁLISE DA BIOTINA EM AMOSTRAS DE VITAMINAS COMERCIAIS E MANIPULADA UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO FTIR-UATR

Isabel Christina Silva, Liu Yao Cho, Kumiko Koibuchi Sakane

Resumo


A biotina, também conhecida como vitamina H, é uma vitamina importante aos organismos vivos, necessária no metabolismo das proteínas e dos carboidratos, ela age diretamente na formação da pele. É uma vitamina hidrossolúvel. As principais fontes alimentares de biotina são frutas, nozes, ovos, carnes, leite e levedura. A carência de biotina no homem apesar de rara pode causar dermatite esfoliativa, conjuntivite, descoloração da pele e mucosas, furunculose, seborreia do couro cabeludo e dores musculares. O presente trabalho se propõe a analisar qualitativamente, por espectroscopia no infravermelho, amostras de vitaminas comerciais e manipulada que contenham a biotina. Nas amostras avaliadas foram verificadas que a espectroscopia no infravermelho é viável mesmo para amostras com uma concentração pequena de biotina.

Palavras-chave


Biotina, vitamina H, Espectroscopia no Infravermelho.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.973

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