EXTRATOS HEXÂNICOS DE FUMO, ALHO E PIMENTA-ROXA SOBRE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA: THRIPIDAE)


Authors

  • Vando Miossi Rondelli Agronomia/Universidade Federal de Rondônia
  • Vagner Tebaldi de Queiroz Química Licenciatura/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Adilson Vidal Costa Química Licenciatura/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Natália Assis Guedes Universidade Federal do Espírito Santo http://orcid.org/0000-0003-1808-0427
  • Priscila Stinguel Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marcel Oliveira Tiburcio Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Kharen Priscila de Oliveira Silva Salomão Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marcos Américo da Silva Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Dirceu Pratissoli Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo,

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.791

Abstract

O tomateiro é uma das hortaliças mais importantes, no entanto o ataque de pragas, como o tripes, Frankliniella schultzei, pode causar prejuízos a essa cultura, principalmente por transmitir o complexo de vírus denominados de vira-cabeça do tomateiro. Contudo, os extratos de plantas podem ser uma alternativa no manejo de pragas. Assim, o objetivo foi avaliar o potencial inseticida de extratos hexânicos de fumo, alho e pimenta-roxa sobre F. schultzei. Esses extratos na concentração de 500 µg mL-1 foram testadas sobre ninfas de segundo ínstar de F. schultzei. O extrato hexânico de fumo foi o que causa maior mortalidade (28,1%). Assim, nenhum dos extratos hexânicos avaliados neste trabalho causa mortalidade satisfatória sobre ninfas de F. schultzei, na concentração de 500 µg mL-1.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Natália Assis Guedes, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Quimica e fisica/Agroquimica

Published

2017-01-16

How to Cite

Rondelli, V. M., Queiroz, V. T. de, Costa, A. V., Guedes, N. A., Stinguel, P., Tiburcio, M. O., Salomão, K. P. de O. S., Silva, M. A. da, & Pratissoli, D. (2017). EXTRATOS HEXÂNICOS DE FUMO, ALHO E PIMENTA-ROXA SOBRE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA: THRIPIDAE). Revista Univap, 22(40), 311. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.791

Most read articles by the same author(s)

> >>