PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DA QUITINA EXTRAÍDA DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS

Autores

  • Caroline de Souza Fontes Centro Universitário São Camilo - ES
  • Talita Cattem Mainetti Vargas Centro Universitário São Camilo - ES
  • Arlan Figueiredo de Carvalho Universidade Federal do Espírito Santo
  • Lorena Montenegro Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Blenda Vargas Cade Centro Universitário São Camilo - ES
  • Fernanda Machado Carrai Medeiros Centro Universitário São Camilo - ES
  • Otoniel de Aquino Azevedo Centro Universitário São Camilo - ES
  • Adilson Vidal Costa Universidade Federal do Espírito Santo
  • Vagner Tebaldi de Queiroz Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1094

Palavras-chave:

Resíduos de crustáceos, Quitina, Quitosana

Resumo

A atividade pesqueira brasileira gera um PIB de R$ 5 bilhõese mobiliza 800 mil profissionais. Em função desta atividade econômica, o descarte de resíduos de crustáceos sem nenhum tratamento tem se tornado um problema ambiental, uma proposta para minimiza-lo é a utilização destes resíduos para a obtenção de matéria prima de interesse industrial. Sendo assim, foi avaliado o efeito da concentração do NaOH no processo de obtenção da quitosana. Com base na utilização de materiais comuns de laboratório, a obtenção da quitosana foi realizada a partir da algumas etapas, como a desacetilação da quitina. Esta proposta demonstrou-se eficiente uma vez que o aumento no teor de NaOH promoveu um aumento no rendimento na produção da quitosana. Acredita-se que este trabalho venha a contribuir com a redução de resíduos de crustáceos, visto que o interesse industrial pela quitosana vem aumentando devido as suas propriedades bacteriostáticas, fungistática e cicatrizantes.  

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Publicado

08-02-2017

Como Citar

Fontes, C. de S., Vargas, T. C. M., de Carvalho, A. F., Silva, L. M., Cade, B. V., Medeiros, F. M. C., … de Queiroz, V. T. (2017). PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DA QUITINA EXTRAÍDA DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS. Revista Univap, 22(40), 497. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1094

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