SENSIBILIDADE DE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA THRIPIDAE) A SOLVENTES
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1108
Resumo
Resumo: O Brasil é um dos dez maiores produtores mundiais de tomate, com produção que atinge 3,7 milhões de toneladas. O tripes Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae) mais comumente chamada de tripes-do-tomateiro, é umas das principais pragas desta cultura de grande importância econômica, onde os principais danos causados por essas pragas estão relacionados à sucção de seiva e a transmissão de fitoviroses, as quais interferem no desenvolvimento das plantas. Com a finalidade de verificar a sensibilidade de F. schultzei frente a diferentes solventes, para serem utilizados no preparo de formulações contendo óleos essenciais, foram preparados e avaliados onze solventes dentre os mais utilizados em ensaios com insetos em concentrações variadas. Os resultados encontrados mostraram que cinco solventes: Tween 80® (0,05%), acetona (2%), acetona (2%)/Tween 80® (0,01%), DMSO (2%), álcool (2%), não diferiram estatisticamente quando comparados a água destilada. O solvente escolhido para o preparo das formulações foi acetona (2%)/Tween 80® (0,01%) por apresentar melhor solubilidade frente ao óleo testado e causar baixa mortalidade frente ao tripes (7,1%).
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-02-09
Como Citar
Mainetti, T., Rondelli, V. M., de Melo, D. C. A., Lima, W. P., Valbon, W. R., Campos, N. C., de Paula, W. T., Pratissoli, D., Costa, A. V., & de Queiroz, V. T. (2017). SENSIBILIDADE DE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA THRIPIDAE) A SOLVENTES. Revista Univap, 22(40), 506. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1108
Edição
Seção
Resumo - INIC
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1108Resumo
Resumo: O Brasil é um dos dez maiores produtores mundiais de tomate, com produção que atinge 3,7 milhões de toneladas. O tripes Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae) mais comumente chamada de tripes-do-tomateiro, é umas das principais pragas desta cultura de grande importância econômica, onde os principais danos causados por essas pragas estão relacionados à sucção de seiva e a transmissão de fitoviroses, as quais interferem no desenvolvimento das plantas. Com a finalidade de verificar a sensibilidade de F. schultzei frente a diferentes solventes, para serem utilizados no preparo de formulações contendo óleos essenciais, foram preparados e avaliados onze solventes dentre os mais utilizados em ensaios com insetos em concentrações variadas. Os resultados encontrados mostraram que cinco solventes: Tween 80® (0,05%), acetona (2%), acetona (2%)/Tween 80® (0,01%), DMSO (2%), álcool (2%), não diferiram estatisticamente quando comparados a água destilada. O solvente escolhido para o preparo das formulações foi acetona (2%)/Tween 80® (0,01%) por apresentar melhor solubilidade frente ao óleo testado e causar baixa mortalidade frente ao tripes (7,1%).
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode