EXTRATOS HEXÂNICOS DE FUMO, ALHO E PIMENTA-ROXA SOBRE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA: THRIPIDAE)


Autores

  • Vando Miossi Rondelli Agronomia/Universidade Federal de Rondônia
  • Vagner Tebaldi de Queiroz Química Licenciatura/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Adilson Vidal Costa Química Licenciatura/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Natália Assis Guedes Universidade Federal do Espírito Santo http://orcid.org/0000-0003-1808-0427
  • Priscila Stinguel Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marcel Oliveira Tiburcio Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Kharen Priscila de Oliveira Silva Salomão Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marcos Américo da Silva Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo
  • Dirceu Pratissoli Agronomia/Universidade Federal do Espírito Santo,

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.791

Resumo

O tomateiro é uma das hortaliças mais importantes, no entanto o ataque de pragas, como o tripes, Frankliniella schultzei, pode causar prejuízos a essa cultura, principalmente por transmitir o complexo de vírus denominados de vira-cabeça do tomateiro. Contudo, os extratos de plantas podem ser uma alternativa no manejo de pragas. Assim, o objetivo foi avaliar o potencial inseticida de extratos hexânicos de fumo, alho e pimenta-roxa sobre F. schultzei. Esses extratos na concentração de 500 µg mL-1 foram testadas sobre ninfas de segundo ínstar de F. schultzei. O extrato hexânico de fumo foi o que causa maior mortalidade (28,1%). Assim, nenhum dos extratos hexânicos avaliados neste trabalho causa mortalidade satisfatória sobre ninfas de F. schultzei, na concentração de 500 µg mL-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Natália Assis Guedes, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Quimica e fisica/Agroquimica

Downloads

Publicado

2017-01-16

Como Citar

Rondelli, V. M., Queiroz, V. T. de, Costa, A. V., Guedes, N. A., Stinguel, P., Tiburcio, M. O., Salomão, K. P. de O. S., Silva, M. A. da, & Pratissoli, D. (2017). EXTRATOS HEXÂNICOS DE FUMO, ALHO E PIMENTA-ROXA SOBRE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA: THRIPIDAE). Revista Univap, 22(40), 311. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.791

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>