ATIVIDADE DE EXTRATOS ETANÓLICOS SOBRE O CRECIMENTO “IN VITRO” DE COLLETROTRICHUM MUSAE
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1077Palavras-chave:
Triagem fitoquímica, controle biológico, antracnose, bananaResumo
Diversas doenças afetam a qualidade das frutas na fase pós-colheita, como a antracnose, doença ocasionada pelo fungo Colletotrichum musae no fruto de banana. A utilização de fungicidas de origem vegetal poderá constituir um método alternativo e promissor no controle de doenças. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de extratos vegetais de Eugenia astringens Cambess no controle in vitro do fungo fitopatogênico C. musae. O extrato etanólico foi obtido a partir de folhas e sementes de E. astringens por maceração e realizado a triagem fitoquímica. Os fitocompostos encontrados foram alcalóides, saponina, flavonóis, fenóis e taninos, esteróides, terpenos e cumarinas. Os extratos testados apresentaram atividade significativa no crescimento do C. musae, onde o extrato obtido da semente reduziu em 50% o crescimento radial micelial do fungo. Os extratos testados apresentam alternativa promissora no controle da antracnose de banana pós-colheita.Downloads
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