EFEITO “IN VITRO” DE PRODUTOS COMERCIAIS SOBRE O CRESCIMENTO DE Fusarium solani F.sp. piperis


Autores

  • Bruna Carminate Universidade Federal do Espírito Santo
  • Bianca Ferreira Santos Universidade Federal do Espírito Santo
  • Winicius Botelho de Souza Universidade Federal do Espírito Santo
  • Alex Silva Lima Universidade Federal do Espírito Santo
  • Verônica D'Addazio Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marcelo Barreto da Silva Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1079

Resumo

A pimenta-do-reino (Piper nigrum) é muito suscetível ao fungo Fusarium solani f. sp. piperis Alb., causador de grandes danos à cultura, reduzindo o período útil de exploração da cultura para apenas quatro anos ou menor, dependendo do nevel de infecção.    O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antifúngica in vitro de um fertilizante com ação bioestimulante (Eurofit Max) e um fungicida sistêmico do grupo fosfonato frente ao fungo Fusarium spp. Foi prepara uma solução com os produtos a serem testasdos nas concentraçoes de 2000, 1000, 500 e 250 ppm, a solução foi adicionada em 30 ml de BDA fundente estéril e posteriormente transferido para o centro da placa um disco de 6 mm de diâmetro de micélio do fungo e incubado em B.O.D. a 25 ± 1°C por 12 dias. O produto testado com ação bioestimulante (Eurofit Max ®) se demostra eficiente na inibição do crescimento in vitro do fungo Fusarium solani f. sp. piperis Alb.

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Publicado

2017-02-07

Como Citar

Carminate, B., Santos, B. F., de Souza, W. B., Lima, A. S., D’Addazio, V., & da Silva, M. B. (2017). EFEITO “IN VITRO” DE PRODUTOS COMERCIAIS SOBRE O CRESCIMENTO DE Fusarium solani F.sp. piperis. Revista Univap, 22(40), 487. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1079

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