AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE ALMOÇO DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA ASSOCIAÇÃO PARA DEFICIENTES EM SÃO PAULO

Autores

  • Aline Veroneze de Mello Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Juliana Masami Morimoto Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v24i46.345

Palavras-chave:

Alimentos, planejamento de cardápio, unidade de alimentação e nutrição, análise qualitativa.

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade do cardápio de almoço dos funcionários de uma associação para deficientes em São Paulo e comparar com os parâmetros preconizados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Material e Métodos: Foi utilizado o método AQPC (Avaliação qualitativa das preparações do cardápio) para avaliar o cardápio da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) seguindo os seguintes critérios: presença de frutas, doces e frituras ou associação dos mesmos, carnes gordurosas, oferta de folhosos, presença de alimentos ricos em enxofre e combinação de cores. Resultados: Os clientes da UAN têm preferência por sobremesas elaboradas, que estão incluídas no cardápio todos os dias e, em 69% deles têm-se frutas como opção ao doce. Frituras estão presentes em 45,2% dos dias e a associação de doces e frituras apresenta-se em 42,9% das vezes; carne gordurosa foi ofertada em 54,8% dos dias, a oferta de folhosos teve 100% de ocorrência e em 42,9% dos dias o feijão estava associado a duas ou mais preparações ricas em enxofre. Obteve-se um valor de 16,7% de NDPCal% (Net Dietary Protein Calories - %). Conclusão: Embora a UAN apresente um cardápio que oferte folhosos diariamente, também fornece uma elevada quantidade de doces, frituras, carnes gordurosas e NDPCal%, além de não apresentar frutas no cardápio em todos os dias, o que o torna inadequado em relação à legislação do PAT. Ainda, é importante que os cardápios contenham preparações coloridas. Contudo, o método AQPC pode ser um bom instrumento de planejamento de cardápios mais atrativos, variados e saudáveis.

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Biografia do Autor

Aline Veroneze de Mello, Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie

Juliana Masami Morimoto, Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Doutora em Ciências, área de concentração em Nutrição em Saúde Pública

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Publicado

2018-12-17

Como Citar

Mello, A. V. de, & Morimoto, J. M. (2018). AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE ALMOÇO DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA ASSOCIAÇÃO PARA DEFICIENTES EM SÃO PAULO. Revista Univap, 24(46), 84–93. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v24i46.345