BACTÉRIAS VEICULADAS POR FORMIGAS EM AMBIENTES RELACIONADOS À SAÚDE
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v27i53.2410
Abstract
A presença de formigas em ambientes destinados à saúde pode gerar risco aos seres humanos, considerando que podem agir como veículo na disseminação de diversos micro-organismos potencialmente patogênicos. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo isolar e identificar os micro-organismos transportados por formigas presentes em ambientes relacionados à saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada, utilizando-se de uma abordagem quantitativa. A coleta das formigas foi realizada na enfermaria de uma Unidade de Pronto-Atendimento e Instituição de longa permanência de idosos localizadas num município da região sul de Mato Grosso. Os espécimes foram atraídos com iscas (goiabada, mel e açúcar) dispostas em placas de Petri estéreis e mantidas no local por um período de 3 horas. As formigas capturadas foram inseridas em meio de cultura líquido para o pré-cultivo dos micro-organismos. Em seguida uma alíquota da cultura foi semeada em ágar sangue e ágar Mueller Hinton visando a obtenção de cultura pura e a partir desta seguiu-se com a avaliação quanto a classificação morfo-tintorial (Gram). As colônias de cocos Gram positivo foram submetidas a testes para a diferenciação de Staphylococcus e Streptococcus e os bacilos Gram negativos avaliados quanto a fermentação de carboidratos. Foram isoladas 14 cepas de bactérias, sendo 7% Streptococcus pneumoniae, 43% Staphylococcus coagulase negativo, e 50% bacilos Gram negativos (21,5% fermentadores e 28,5% não fermentadores). Os resultados obtidos mostram a ação vetorial de formigas no transporte de bactérias, muitas das quais patogênicas, sugerindo que tais insetos possam representar um risco potencial à saúde.
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2021-04-19
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Couto, M. C. do, Xavier, R. T., Hein, M. M. F., & Lisboa, H. C. F. (2021). BACTÉRIAS VEICULADAS POR FORMIGAS EM AMBIENTES RELACIONADOS À SAÚDE. Revista Univap, 27(53). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v27i53.2410
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https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v27i53.2410Abstract
A presença de formigas em ambientes destinados à saúde pode gerar risco aos seres humanos, considerando que podem agir como veículo na disseminação de diversos micro-organismos potencialmente patogênicos. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo isolar e identificar os micro-organismos transportados por formigas presentes em ambientes relacionados à saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada, utilizando-se de uma abordagem quantitativa. A coleta das formigas foi realizada na enfermaria de uma Unidade de Pronto-Atendimento e Instituição de longa permanência de idosos localizadas num município da região sul de Mato Grosso. Os espécimes foram atraídos com iscas (goiabada, mel e açúcar) dispostas em placas de Petri estéreis e mantidas no local por um período de 3 horas. As formigas capturadas foram inseridas em meio de cultura líquido para o pré-cultivo dos micro-organismos. Em seguida uma alíquota da cultura foi semeada em ágar sangue e ágar Mueller Hinton visando a obtenção de cultura pura e a partir desta seguiu-se com a avaliação quanto a classificação morfo-tintorial (Gram). As colônias de cocos Gram positivo foram submetidas a testes para a diferenciação de Staphylococcus e Streptococcus e os bacilos Gram negativos avaliados quanto a fermentação de carboidratos. Foram isoladas 14 cepas de bactérias, sendo 7% Streptococcus pneumoniae, 43% Staphylococcus coagulase negativo, e 50% bacilos Gram negativos (21,5% fermentadores e 28,5% não fermentadores). Os resultados obtidos mostram a ação vetorial de formigas no transporte de bactérias, muitas das quais patogênicas, sugerindo que tais insetos possam representar um risco potencial à saúde.
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