ESTUDO DO COMPORTAMENTO DO AÇO A-36 EM MEIOS CONTENDO ÍONS CLORETO E ÍONS SULFATOS
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v26i51.2438Keywords:
Aços estruturais, aço ASTM A36, taxa de corrosão, ensaios eletroquímicos, meios corrosivos.Abstract
O aço é um dos materiais metálicos mais utilizados atualmente. Em virtude da importância econômica e industrial do aço no desenvolvimento tecnológico, existe uma motivação contínua na proteção anticorrosiva destes materiais, destacando-se a importância da redução de custos e a relação custo-benefício. Este trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação da influência do meio sobre a corrosão do aço estrutural ASTM A-36, para tanto foram utilizados meios eletrolíticos em pH neutro, contendo íons cloreto e íons sulfatos; pH básico (hidróxido de sódio) e pH ácido (ácido clorídrico). Este estudo mostrou, claramente, que na solução de NaOH 0,1 M, a taxa de corrosão foi significativamente menor em relação aos demais eletrólitos estudados, não somente nas primeiras horas, mas após períodos mais longos. Foi observado também que em meio neutro a taxa de corrosão é significativamente menor que em meio ácido mesmo na presença de íons cloretos.
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- Figura 1: Evolução do potencial de circuito aberto do aço ASTM A-36, imerso em solução de HCl 0,1M; solução de NaCl 0,1 M; solução de NaOH 0,1 M e solução de Na2SO4 0,1 M (Fonte: Autor) (Português (Brasil))
- Figura 2: Curvas de polarização do aço ASTM A-36, imerso em solução de HCl 0,1M; solução de NaCl 0,1 M; solução de NaOH 0,1 M e solução de Na2SO4 0,1 M. (Fonte: Autor) (Português (Brasil))
- Figura 3: Gráfico A - Perda de massa das amostras de aço ASTM A-36 imerso em solução de HCl 0,1M. (Fonte: Autor) (Português (Brasil))
- Figura 4: Ampliação do Gráfico A (Fonte: Autor) (Português (Brasil))
- Figura 5: Taxa de corrosão do aço ASTM A-36, imerso em solução de HCl 0,1M; solução de NaCl 0,1 M; solução de NaOH 0,1 M e solução de Na2SO4 0,1 M. (Fonte: Autor) (Português (Brasil))
- Figura 6: Taxa de corrosão do aço ASTM A-36, imerso em solução de HCl 0,1M; solução de NaCl 0,1 M; solução de NaOH 0,1 M e solução de Na2SO4 0,1 M (Fonte: Autor) (Português (Brasil))
- Figura 7: Amostras após imersão em solução de solução de NaOH 0,1 M; solução de Na2SO4 0,1M; solução de NaCl 0,1 M e em solução de HCl 0,1M (Fonte: Autor) (Português (Brasil))
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