CARACTERIZAÇÃO E UTILIZAÇÃO DA CASCA DA JABUTICABA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Patricia Alvarez Cabanez, Nohora Astrid Velez Carvajal, Lucas Rosa Pereira, Samuel Ferreira da Silva, Lucimara Ribeiro Venial, Carolina de Oliveira Bernardes

Resumo


A jabuticaba pode ser consumida in natura ou processada e a sua casca, subproduto do processamento, pode ser reaproveitada devido aos seus constituintes. O objetivo deste trabalho foi estudar a caracterização e utilização da casca da jabuticaba visando o aproveitamento dos seus constituintes para obtenção de outros produtos. O estudo consistiu numa pesquisa realizada através de trabalhos encontrados na base de dados Scielo, além de resumos, livros, teses e dissertações. Constatou-se que a casca da jabuticaba é fonte de vitaminas e minerais, carboidratos, fibras, substâncias antioxidantes e ácidos orgânicos; e pode ser utilizada na fabricação de vários produtos e apresenta vários benefícios para a saúde humana. Conclui-se que a casca da jabuticaba apresenta vários compostos de interesse da indústria farmacêutica e alimentícia e pode ser utilizada no preparo de diferentes produtos alimentícios, em substituição, para o enriquecimento ou como corante natural.

Palavras-chave


Jabuticabeira; Aproveitamento; Resíduo; Fruto; Composição.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1017

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