COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO


Autores

  • Simone de Paula Dias Universidade do Vale do Paraíba
  • Renato Farina Menegon Universidade do Vale do Paraíba - Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento - Laboratório de Farmacognosia e Química Medicinal

DOI:

https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.114

Resumo

Os benefícios do consumo diário de vinho tinto já são bem conhecidos e descritos, e incluem a diminuição da probabilidade de ocorrência de doenças coronárias e de complicações cardiovasculares. Atribui-se esta ação benéfica e “protetora” à presença de compostos flavonoides encontrados na casca da uva (Vitis vinifera), principalmente antocianidinas e do derivado fenólico resveratrol. Apesar disto, o vinho é caracterizado por apresentar entre 5 a 12% de álcool e o seu consumo diário pode trazer, juntamente aos benefícios cardíacos grandes prejuízos à saúde. O presente trabalho objetivou verificar se o consumo frequente de suco de uva tinto seria capaz de trazer os mesmos efeitos protetores do vinho tinto.  Observou-se nestas análises que a atividade antioxidante dos vinhos amostrados foi superior a dos sucos. Não foi possível observar diferença significativa entre os teores de compostos fenólicos totais nas amostras de suco e de vinho. Uma vez que a atividade antioxidante está muito relacionada à proteção cardiovascular, conclui-se que o consumo do suco de uva tinto não é capaz de substituir o vinho em sua ação protetora

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Biografia do Autor

Simone de Paula Dias, Universidade do Vale do Paraíba

Discente do Curso de Farmácia da Univap, campus Urbanova.

Estagiária do Laboratório de Farmacognosia e Química Medicinal, do Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento - Univap

Renato Farina Menegon, Universidade do Vale do Paraíba - Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento - Laboratório de Farmacognosia e Química Medicinal

http://lattes.cnpq.br/2622879638523409

Pesquisador do
Laboratório de Farmacognosia e Química Medicinal, do Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento - Univap

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

Dias, S. de P., & Menegon, R. F. (2012). COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO. Revista Univap, 18(32), 125–133. https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.114

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