COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.114Palabras clave:
Polifenóis, Vinho tinto, Suco de uva, Atividade AntioxidanteResumen
Os benefícios do consumo diário de vinho tinto já são bem conhecidos e descritos, e incluem a diminuição da probabilidade de ocorrência de doenças coronárias e de complicações cardiovasculares. Atribui-se esta ação benéfica e “protetora” à presença de compostos flavonoides encontrados na casca da uva (Vitis vinifera), principalmente antocianidinas e do derivado fenólico resveratrol. Apesar disto, o vinho é caracterizado por apresentar entre 5 a 12% de álcool e o seu consumo diário pode trazer, juntamente aos benefícios cardíacos grandes prejuízos à saúde. O presente trabalho objetivou verificar se o consumo frequente de suco de uva tinto seria capaz de trazer os mesmos efeitos protetores do vinho tinto. Observou-se nestas análises que a atividade antioxidante dos vinhos amostrados foi superior a dos sucos. Não foi possível observar diferença significativa entre os teores de compostos fenólicos totais nas amostras de suco e de vinho. Uma vez que a atividade antioxidante está muito relacionada à proteção cardiovascular, conclui-se que o consumo do suco de uva tinto não é capaz de substituir o vinho em sua ação protetoraDescargas
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licencia permite que otros distribuyan, remezclen, adapten y creen a partir de su trabajo, incluso con fines comerciales, siempre que se otorgue el crédito correspondiente por la creación original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode