EFEITOS DO ESTRESSE HÍDRICO SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CLONES DE CAFEEIRO CONILON VARIEDADE “DIAMANTE ES8112”

Autores/as

  • André Alves Pinheiro Universidade Federal do Espírito Santo
  • William Rodrigues Ribeiro Universidade Federal do Espírito Santo
  • Daniel Ferreira Soares Universidade Federal do Espírito Santo
  • Melissa Alvarenga de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Camila Aparecida da Silva Martins Universidade Federal do Espírito Santo
  • Edvaldo Fialho dos Reis Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.966

Palabras clave:

Déficit Hídrico, Recuperação, Café, Diâmetro.

Resumen

A cafeicultura apresenta grande importância para o Estado do Espírito Santo, por isso justifica-se estudos para compreender os efeitos do déficit hídrico sobre o cafeeiro conilon. Conduziu-se o experimento em casa de vegetação sob esquema fatorial 3 x 2, sendo clones de cafeeiro conilon, variedade “Diamante ES8112”, em 3 níveis e déficit hídrico em 2 níveis, num delineamento inteiramente casualizado, com 8 repetições. Os níveis de déficit hídrico foram: T0 –não sofrerá déficit hídrico e Td – déficit hídrico 30 dias após plantio até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do tratamento T0, e após atingirem este ponto, 4 plantas por tratamento receberam irrigação diária por 30 dias a fim de analisar a recuperação posterior ao período de deficiência hídrica. Durante o período de experimento realizou-se medições do diâmetro do caule das plantas. Apesar de apresentarem comportamentos diferentes, os 3 clones utilizados no experimento sofreram influência negativa do déficit hídrico no solo.

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Biografía del autor/a

André Alves Pinheiro, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Engenharia Rural - Recursos Hídricos

Publicado

2017-01-26

Cómo citar

Alves Pinheiro, A., Ribeiro, W. R., Soares, D. F., de Oliveira, M. A., Martins, C. A. da S., & dos Reis, E. F. (2017). EFEITOS DO ESTRESSE HÍDRICO SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CLONES DE CAFEEIRO CONILON VARIEDADE “DIAMANTE ES8112”. Revista Univap, 22(40), 420. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.966

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