CRESCIMENTO INICIAL DE 10 VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.) EM SISTEMA AGROFLORESTAL NA REGIÃO DO CAPARAÓ-ES

Autores

  • Roberto Mauri Marques Universidade Federal do Espírito Santo
  • Guilherme Luiz Pivatto Universidade Federal do Espírito Santo
  • Gláucia de Mello Cunha Universidade Federal do Espírito Santo
  • Gisele Rodrigues Moreira Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1640

Resumo

No Espirito Santo, cerca de 30% do PIB está ligado a agricultura, sendo a mais dinâmica atividade econômica para 80% dos municípios capixabas. O cultivo de café em Sistema Agroflorestal pode contribuir para amenizar os efeitos da degradação do solo, comuns em sistemas de cultivo a pleno sol. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial de variedades de café arábica (Coffea arabica) em SAf com as espécies arbóreas Plathymenia foliolosa e Schizolobium parahyba na região do Caparaó Capixaba. O estudo foi desenvolvido no município de Guaçuí/ES, a 600 m de altitude. Foram avaliadas 10 cultivares de café arábica plantadas em março de 2015, em espaçamento de 2,50 x 0,75 m, quanto a altura e diâmetro do caule. As medidas de crescimento formam tomadas aos oito e aos 14 meses após o plantio. O SAF implantado, inicialmente não influenciou o diâmetro do caule do cafeeiro em nenhuma das variedades nas duas avaliações. Já a altura do cafeeiro apresentou diferença significativa entre as 10 variedades na primeira avaliação, e o mesmo já não ocorreu na segunda avaliação.

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Publicado

2017-04-26

Como Citar

Marques, R. M., Pivatto, G. L., Cunha, G. de M., & Moreira, G. R. (2017). CRESCIMENTO INICIAL DE 10 VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.) EM SISTEMA AGROFLORESTAL NA REGIÃO DO CAPARAÓ-ES. Revista Univap, 22(40), 815. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1640