CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.523Resumen
A uvaia (Eugenia pyriformis) tem grande potencial para uso na dieta alimentar. Para ampliar o conhecimento sobre frutíferas nativas não tradicionais, este trabalho objetivou caracterizar frutos de uvaia coletados em quatro localidades da região serrana do ES - Venda Nova do Imigrante (L1), Marechal Floriano (L2) e Domingos Martins (L3 e L4). Foram avaliadas a relação comprimento/diâmetro, rendimento da polpa, massa dos frutos inteiros e sem sementes, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), vitamina C e “ratio” (SST/AT). Os frutos das diferentes localidades têm grande variabilidade nas características químicas e morfométricas. Os maiores frutos foram os obtidos na localidade de Vitor Hugo (L2). A polpa dos frutos obtidos em L2 e na localidade de São João de Viçosa (L1) tiveram, em geral, características químicas mais desejáveis. Por serem os frutos muito saborosos, com teores de vitamina C elevados e por serem suas potencialidades pouco exploradas, a espécie merece e precisa ser amplamente estudada e cultivada.
Descargas
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licencia permite que otros distribuyan, remezclen, adapten y creen a partir de su trabajo, incluso con fines comerciales, siempre que se otorgue el crédito correspondiente por la creación original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode