CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.523
Abstract
A uvaia (Eugenia pyriformis) tem grande potencial para uso na dieta alimentar. Para ampliar o conhecimento sobre frutíferas nativas não tradicionais, este trabalho objetivou caracterizar frutos de uvaia coletados em quatro localidades da região serrana do ES - Venda Nova do Imigrante (L1), Marechal Floriano (L2) e Domingos Martins (L3 e L4). Foram avaliadas a relação comprimento/diâmetro, rendimento da polpa, massa dos frutos inteiros e sem sementes, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), vitamina C e “ratio” (SST/AT). Os frutos das diferentes localidades têm grande variabilidade nas características químicas e morfométricas. Os maiores frutos foram os obtidos na localidade de Vitor Hugo (L2). A polpa dos frutos obtidos em L2 e na localidade de São João de Viçosa (L1) tiveram, em geral, características químicas mais desejáveis. Por serem os frutos muito saborosos, com teores de vitamina C elevados e por serem suas potencialidades pouco exploradas, a espécie merece e precisa ser amplamente estudada e cultivada.
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2016-11-23
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Guimarães, L. A. de O. P., Mendonça, G. C. de, Bellon, A. A., Dorzenoni, R. R., & Godinho, T. de O. (2016). CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO. Revista Univap, 22(40), 163. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.523
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Resumo - INIC
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https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.523Abstract
A uvaia (Eugenia pyriformis) tem grande potencial para uso na dieta alimentar. Para ampliar o conhecimento sobre frutíferas nativas não tradicionais, este trabalho objetivou caracterizar frutos de uvaia coletados em quatro localidades da região serrana do ES - Venda Nova do Imigrante (L1), Marechal Floriano (L2) e Domingos Martins (L3 e L4). Foram avaliadas a relação comprimento/diâmetro, rendimento da polpa, massa dos frutos inteiros e sem sementes, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), vitamina C e “ratio” (SST/AT). Os frutos das diferentes localidades têm grande variabilidade nas características químicas e morfométricas. Os maiores frutos foram os obtidos na localidade de Vitor Hugo (L2). A polpa dos frutos obtidos em L2 e na localidade de São João de Viçosa (L1) tiveram, em geral, características químicas mais desejáveis. Por serem os frutos muito saborosos, com teores de vitamina C elevados e por serem suas potencialidades pouco exploradas, a espécie merece e precisa ser amplamente estudada e cultivada.
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