QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO TRATADAS COM SORO DE LEITE BOVINO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1149Palabras clave:
Agricultura familiar, Phaseolus vulgaris L., Produção orgânica, Resíduos agroindustriais.Resumen
Os resíduos gerados pela cadeia agroindustrial do leite têm se mostrado como uma problemática, principalmente pelo volume produzido. Dessa forma, o seu reuso evidencia-se como uma possibilidade na agricultura. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de soro de leite bovino sobre 2 cultivares de sementes de feijão. Para isso, sementes de feijão da cv. Carioca e Expedito foram embebidas por uma hora nas doses de 0% (testemunha), 20%, 40%, 60% e 80%.de soro de leite bovino e em seguida semeadas em bandejas contendo substrato vermiculita. As variáveis analisadas foram primeira contagem (4 dias) e germinação final (9 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualidade, em esquema fatorial 2 x 5 e para a análise dos dados foi realizada a análise da variância ao nível de 5% de probabilidade. Como resultado, o soro de leite bovino não afetou a qualidade fisiológica das sementes de feijão nas condições desse estudo.Descargas
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