QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO TRATADAS COM SORO DE LEITE BOVINO


Authors

  • Gabriela Berguenmaier de Olanda Universidade Federal de Pelotas
  • Rosemeri Berguenmaier de Olanda EMATER/RS
  • Ricardo Batista Job Universidade Federal de Pelotas
  • Irajá Ferreira Antunes EMBRAPA Clima Temperado
  • Gilberto Antônio Peripolli Bevilaqua EMBRAPA Clima Temperado

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1149

Abstract

Os resíduos gerados pela cadeia agroindustrial do leite têm se mostrado como uma problemática, principalmente pelo volume produzido. Dessa forma, o seu reuso evidencia-se como uma possibilidade na agricultura. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de soro de leite bovino sobre 2 cultivares de sementes de feijão. Para isso, sementes de feijão da cv. Carioca e Expedito foram embebidas por uma hora nas doses de 0% (testemunha), 20%, 40%, 60% e 80%.de soro de leite bovino e em seguida semeadas em bandejas contendo substrato vermiculita. As variáveis analisadas foram primeira contagem (4 dias) e germinação final (9 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualidade, em esquema fatorial 2 x 5 e para a análise dos dados foi realizada a análise da variância ao nível de 5% de probabilidade. Como resultado, o soro de leite bovino não afetou a qualidade fisiológica das sementes de feijão nas condições desse estudo.

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Published

2017-02-14

How to Cite

Berguenmaier de Olanda, G., Berguenmaier de Olanda, R., Batista Job, R., Ferreira Antunes, I., & Peripolli Bevilaqua, G. A. (2017). QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO TRATADAS COM SORO DE LEITE BOVINO. Revista Univap, 22(40), 535. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1149