EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DAS CLOROFILAS A E B NAS FOLHAS DA XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM

Autores

  • Gabriela Coelho Couceiro Universidade do Vale do Paraíba
  • Yara Barbosa Bustamante Universidade do Vale do Paraíba
  • Janicy Arantes Carvalho Universidade do Vale do Paraíba
  • Diego Pachelli Teixeira Universidade do Vale do Paraíba
  • Patrícia Marcondes dos Santos Universidade do Vale do Paraíba
  • Milton Beltrame Junior Universidade do Vale do Paraíba
  • Andreza Ribeiro Simioni Universidade do Vale do Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.805

Palavras-chave:

Clorofilas, Xanthosoma sagittifolium, Cromatografia

Resumo

A planta Xanthosoma sagittifolium (taioba) é uma hortaliça que pode suprir muitas necessidades, sendo uma fonte de proteínas, cálcio, ferro, vitamina C e outros nutrientes. As clorofilas são os pigmentos mais abundantes nas plantas e possuem vários benefícios à saúde. Sendo assim, foi analisada a presença das clorofilas na espécie Xanthosoma sagittifolium devido ao seu papel na alimentação e seus benefícios à saúde. A concentração das clorofilas a e b foram determinadas por espectrofotometria UV-visível (Cla = 315,43 µg/mL e Clb = 62,79 µg/mL) e a relação de mg de clorofila por grama de planta foi 2,84 mg/g para a clorofila a e 0,57 mg/g para a clorofila b. A partir da análise dos pigmentos obtidos na separação cromatográfica, pode-se comprovar a presença de ambas as clorofilas na planta.

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Publicado

2017-01-17

Como Citar

Couceiro, G. C., Bustamante, Y. B., Carvalho, J. A., Teixeira, D. P., Santos, P. M. dos, Junior, M. B., & Simioni, A. R. (2017). EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DAS CLOROFILAS A E B NAS FOLHAS DA XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM. Revista Univap, 22(40), 323. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.805