AVALIAÇÃO MOLECULAR E QUÍMICA DA PFAFFIA SPP. (GINSENG- BRASILEIRO) COMERCIALIZADO NO MERCADO BRASILEIRO POR DNA BARCODING E CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA

Autores

  • Natan Silva Matos Universidade Federal do Espirito Santo-UFES http://orcid.org/0000-0002-3335-8119
  • Winner Duque Rodrigues Universidade Federal do Espirito Santo
  • Verônoica Luiza Silveira Fialho Universidade Federal do Espirito Santo
  • Rayssa Amaral Passamani Universidade Federal do Espirito Santo
  • Juliana Aparecida Severi Universidade Federal do Espirito Santo
  • Greiciane Gaburro Paneto Universidade Federal do Espirito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.613

Palavras-chave:

DNA barcoding, CCD, Ginseng-brasileiro, ITS, Pfaffia spp.

Resumo

Plantas da espécie Pfaffia são amplamente comercializadas em território nacional e são popularmente conhecidas como Ginseng-brasileiro. Porém, a falta de identificação correta das espécies comercializadas tem gerado fraudes no comércio e expondo a população ao risco, fazendo-se necessário desenvolvimento de novas metodologias de identificação. Nesse projeto, identificou-se  geneticamente, utilizando o código de barras de DNA, e quimicamente, utilizando a técnica de Cromatografia em Camada Delgada (CCD) espécimes de Ginseng-brasileiro vendidas no mercado nacional e comparaou com espécimes de referências botanicamente identificadas. Foi possível identificar fraude na venda dos fitoterápicos em questão em pelo menos três amostras comerciais, as quais continham uma espécie diferente da descrita no rótulo. As metodologias de análise por CCD e DNA barcoding foram complementares, e podem ser propostas como alternativa no controle de qualidade destes fitoterápicos.

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Biografia do Autor

Natan Silva Matos, Universidade Federal do Espirito Santo-UFES

Graduando em Farmácia (Bacharelado) pela Universidade Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre. Bolsista de IC pela FAPES. Desenvolve projetos nas áreas Biologia Molecular e Genética Forense, desenvolvendo trabalho de identificação de espécies através do código de barras de DNA (DNA Barcode) no Laboratório de Bioquímica do Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde (CCENS-UFES).

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Publicado

2016-12-05

Como Citar

Matos, N. S., Rodrigues, W. D., Fialho, V. L. S., Passamani, R. A., Severi, J. A., & Paneto, G. G. (2016). AVALIAÇÃO MOLECULAR E QUÍMICA DA PFAFFIA SPP. (GINSENG- BRASILEIRO) COMERCIALIZADO NO MERCADO BRASILEIRO POR DNA BARCODING E CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA. Revista Univap, 22(40), 199. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.613