AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FISICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i36.185
Resumo
Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um estabelecimento responsável pela produção de refeições, cuja função é fornecer dieta balanceada, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa metodológica, descritiva que buscou avaliar as condições da estrutura física de uma UAN, localizada em uma cidade do sudoeste do Paraná, usando como critério a RDC nº 275, de 21 de Outubro de 2002, para determinar se as condições estruturais encontram-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens observados nos estabelecimentos avaliados. Após a coleta de dados, o estabelecimento recebeu a classificação, que se refere a uma pontuação de 0 a 50% de atendimento dos itens, enquadrando-se ao grupo 3 com percentual de 39% dos itens observados em conformidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se perceber algumas falhas quanto à estrutura física da UAN. Percebendo-se a necessidade de correções para garantia da qualidade dos alimentos, conforme a padronização correta quanto à estrutura física de uma UAN, concluindo-se que a unidade encontra-se em condições insatisfatórias, indicando mudanças que visem à melhoria da unidade, como a implantação de sistemas de qualidade na estrutura física da UAN.
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Publicado
2015-01-07
Como Citar
Pohren, N. F., Martinazzo, G. A., Anjos, M. B. dos, & Cozer, M. (2015). AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FISICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Revista Univap, 20(36), 17–23. https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i36.185
Edição
Seção
Ciências da Saúde
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
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DOI:
https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i36.185Resumo
Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um estabelecimento responsável pela produção de refeições, cuja função é fornecer dieta balanceada, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa metodológica, descritiva que buscou avaliar as condições da estrutura física de uma UAN, localizada em uma cidade do sudoeste do Paraná, usando como critério a RDC nº 275, de 21 de Outubro de 2002, para determinar se as condições estruturais encontram-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens observados nos estabelecimentos avaliados. Após a coleta de dados, o estabelecimento recebeu a classificação, que se refere a uma pontuação de 0 a 50% de atendimento dos itens, enquadrando-se ao grupo 3 com percentual de 39% dos itens observados em conformidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se perceber algumas falhas quanto à estrutura física da UAN. Percebendo-se a necessidade de correções para garantia da qualidade dos alimentos, conforme a padronização correta quanto à estrutura física de uma UAN, concluindo-se que a unidade encontra-se em condições insatisfatórias, indicando mudanças que visem à melhoria da unidade, como a implantação de sistemas de qualidade na estrutura física da UAN.
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