AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FISICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i36.185
Abstract
Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um estabelecimento responsável pela produção de refeições, cuja função é fornecer dieta balanceada, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa metodológica, descritiva que buscou avaliar as condições da estrutura física de uma UAN, localizada em uma cidade do sudoeste do Paraná, usando como critério a RDC nº 275, de 21 de Outubro de 2002, para determinar se as condições estruturais encontram-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens observados nos estabelecimentos avaliados. Após a coleta de dados, o estabelecimento recebeu a classificação, que se refere a uma pontuação de 0 a 50% de atendimento dos itens, enquadrando-se ao grupo 3 com percentual de 39% dos itens observados em conformidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se perceber algumas falhas quanto à estrutura física da UAN. Percebendo-se a necessidade de correções para garantia da qualidade dos alimentos, conforme a padronização correta quanto à estrutura física de uma UAN, concluindo-se que a unidade encontra-se em condições insatisfatórias, indicando mudanças que visem à melhoria da unidade, como a implantação de sistemas de qualidade na estrutura física da UAN.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2015-01-07
How to Cite
Pohren, N. F., Martinazzo, G. A., Anjos, M. B. dos, & Cozer, M. (2015). AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FISICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Revista Univap, 20(36), 17–23. https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i36.185
Issue
Section
Ciências da Saúde
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.
This license allows others to distribute, remix, tweak, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i36.185Abstract
Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um estabelecimento responsável pela produção de refeições, cuja função é fornecer dieta balanceada, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa metodológica, descritiva que buscou avaliar as condições da estrutura física de uma UAN, localizada em uma cidade do sudoeste do Paraná, usando como critério a RDC nº 275, de 21 de Outubro de 2002, para determinar se as condições estruturais encontram-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens observados nos estabelecimentos avaliados. Após a coleta de dados, o estabelecimento recebeu a classificação, que se refere a uma pontuação de 0 a 50% de atendimento dos itens, enquadrando-se ao grupo 3 com percentual de 39% dos itens observados em conformidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se perceber algumas falhas quanto à estrutura física da UAN. Percebendo-se a necessidade de correções para garantia da qualidade dos alimentos, conforme a padronização correta quanto à estrutura física de uma UAN, concluindo-se que a unidade encontra-se em condições insatisfatórias, indicando mudanças que visem à melhoria da unidade, como a implantação de sistemas de qualidade na estrutura física da UAN.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.
This license allows others to distribute, remix, tweak, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode