USO DE COMPOSTO DE RESTOS DE ALIMENTOS DE UAN (UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO) NA PRODUÇÃO DE ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.787
Abstract
É considerável a quantidade de alimentos devolvida no prato/bandeja, que será destinado ao aterro sanitário, não se dispondo de uma forma conveniente de reaproveitamento. Promover o tratamento de tais resíduos é uma prática relevante para a sociedade, em contrapartida, promove a geração de insumos orgânicos para a agricultura. Doses de composto orgânico a partir do resto ingesta da UAN do IFMG - São João Evangelista foram avaliadas na produtividade da alface americana. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por cinco doses de composto orgânico (0,0; 15,15; 30,3; 60,6 e 120 t.ha-1 de matéria seca). Houve aumento significativo no número de folhas, massa seca e fresca da parte aérea que respondeu acentuadamente ao aumento das doses de composto utilizado. A massa fresca comercial total evidenciou aumento com as doses de composto, na qual a produtividade máxima de 1350 g planta-1, foi obtida com a dose de 112,5 t.ha-1 do composto orgânico. Para massa seca, a máxima produtividade 97 g planta-1, foi obtida com a dose de 116,4 t.ha-1. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que o uso de 120 t.ha-1 de composto orgânico aplicado na produção da alface proporciona incrementos na produtividade, sendo viável sua utilização, além de uma forma sustentável trazendo benefícios para o solo e meio ambiente.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-11-01
How to Cite
Costa, C. G., Silva, K. C., Aguiar, V. F., Azevedo, L. C. G., Santos, A. N. R., & Carvalho, A. J. E. (2016). USO DE COMPOSTO DE RESTOS DE ALIMENTOS DE UAN (UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO) NA PRODUÇÃO DE ALFACE. Revista Univap, 22(40), 86. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.787
Issue
Section
Resumo - INIC
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.
This license allows others to distribute, remix, tweak, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.787Abstract
É considerável a quantidade de alimentos devolvida no prato/bandeja, que será destinado ao aterro sanitário, não se dispondo de uma forma conveniente de reaproveitamento. Promover o tratamento de tais resíduos é uma prática relevante para a sociedade, em contrapartida, promove a geração de insumos orgânicos para a agricultura. Doses de composto orgânico a partir do resto ingesta da UAN do IFMG - São João Evangelista foram avaliadas na produtividade da alface americana. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por cinco doses de composto orgânico (0,0; 15,15; 30,3; 60,6 e 120 t.ha-1 de matéria seca). Houve aumento significativo no número de folhas, massa seca e fresca da parte aérea que respondeu acentuadamente ao aumento das doses de composto utilizado. A massa fresca comercial total evidenciou aumento com as doses de composto, na qual a produtividade máxima de 1350 g planta-1, foi obtida com a dose de 112,5 t.ha-1 do composto orgânico. Para massa seca, a máxima produtividade 97 g planta-1, foi obtida com a dose de 116,4 t.ha-1. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que o uso de 120 t.ha-1 de composto orgânico aplicado na produção da alface proporciona incrementos na produtividade, sendo viável sua utilização, além de uma forma sustentável trazendo benefícios para o solo e meio ambiente.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.
This license allows others to distribute, remix, tweak, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode