OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO COMPLEXO DE INCLUSÃO FURAZOLIDONA:β-CICLODEXTRINA
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1144
Abstract
A furazolidona é um fármaco que apresenta baixa solubilidade em água, o que prejudica sua biodisponibilidade e requer o emprego de doses elevadas, podendo causar reações adversas indesejáveis. Ainda, o fármaco é fotossensível, o que pode comprometer sua estabilidade. Uma alternativa farmacotécnica amplamente utilizada para melhorar a solubilidade e a consequente dissolução e biodisponibilidade de fármacos pouco solúveis é o uso das ciclodextrinas. A formação dos complexos de inclusão com estes excipientes pode, também, promover a estabilização do fármaco. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi preparar e caracterizar complexos de inclusão entre a furazolidona e a β-ciclodextrina. Os complexos foram obtidos em meio sólido, por malaxagem, e a caracterização foi feita pelas técnicas de microscopia eletrônica de varredura, espectrometria na região do infravermelho por transformada de Fourier e análises térmicas. Resultados preliminares sugerem o sucesso da complexação.
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2017-02-13
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Carvalho, S. G., Ferreira, D. F., Zanini, M. S., & Villanova, J. C. O. (2017). OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO COMPLEXO DE INCLUSÃO FURAZOLIDONA:β-CICLODEXTRINA. Revista Univap, 22(40), 530. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1144
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Resumo - INIC
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https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1144Abstract
A furazolidona é um fármaco que apresenta baixa solubilidade em água, o que prejudica sua biodisponibilidade e requer o emprego de doses elevadas, podendo causar reações adversas indesejáveis. Ainda, o fármaco é fotossensível, o que pode comprometer sua estabilidade. Uma alternativa farmacotécnica amplamente utilizada para melhorar a solubilidade e a consequente dissolução e biodisponibilidade de fármacos pouco solúveis é o uso das ciclodextrinas. A formação dos complexos de inclusão com estes excipientes pode, também, promover a estabilização do fármaco. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi preparar e caracterizar complexos de inclusão entre a furazolidona e a β-ciclodextrina. Os complexos foram obtidos em meio sólido, por malaxagem, e a caracterização foi feita pelas técnicas de microscopia eletrônica de varredura, espectrometria na região do infravermelho por transformada de Fourier e análises térmicas. Resultados preliminares sugerem o sucesso da complexação.Downloads
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