CONTROLE DA EROSÃO NA CAFEICULTURA – REVISÃO BIBLIOGRÁFICA


Autores

  • Amanda Duim Ferreira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Maria Luiza Pereira Barbosa Pinto Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ana Paula Garcia Fernandes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Douglas Gomes Viana Universidade Federal do Espírito Santo
  • Cássio Francisco Moreira de Carvalho Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1111

Resumo

A degradação do solo é um dos principais fatores que contribui para a redução da produtividade e sustentabilidade das propriedades rurais. Objetivou-se com essa revisão levantar os principais dados sobre perda de solo em cafezais capixabas e quais práticas têm sido recomendadas de modo a prevenir a perda do solo e da água. O presente trabalho trata-se de uma consulta bibliográfica cujas publicações apresentadas foram selecionadas em periódicos indexados, com relevância nacional e internacional, de modo a expor os trabalhos precursores, recentes e relevantes, a fim de contextualizar e atualizar os leitores acerca do tema proposto. Pode-se concluir que as práticas relacionadas ao controle de plantas daninhas devem ser desmistificadas, pois a vegetação espontânea, se manejada da maneira, período e local corretos, é uma importante ferramenta no controle da erosão, assim como a adubação verde, uso da casca do café como cobertura morta e adensamento do plantio, por promoverem cobertura do solo, evitando a erosão e promovendo a ciclagem de nutrientes, além da maior eficiência no uso da água.

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Biografia do Autor

Amanda Duim Ferreira, Universidade Federal do Espírito Santo

Trabalha na área de conservação do solo e da água, com enfase na fitorremediação.

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Publicado

2017-02-09

Como Citar

Ferreira, A. D., Pinto, M. L. P. B., Fernandes, A. P. G., Viana, D. G., & de Carvalho, C. F. M. (2017). CONTROLE DA EROSÃO NA CAFEICULTURA – REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Revista Univap, 22(40), 509. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1111