EXTRATO DE Thymus vulgaris L. (TOMILHO) ATUA SOBRE BIOFILME POLIMICROBIANO DE Candida albicans e Streptococcus mutans

Autores

  • Fábia Lugli Sper Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) - Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Laboratório de Microbiologia e Imunologia
  • Jonatas Rafael de Oliveira Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) - Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Laboratório de Microbiologia e Imunologia
  • Leandro Wagner Figueira Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) - Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Laboratório de Microbiologia e Imunologia
  • Daiane de Jesus Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) - Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Laboratório de Microbiologia e Imunologia
  • Vanessa Marques Mecatti Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) - Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Laboratório de Microbiologia e Imunologia
  • Cláudio Antonio Talge Carvalho Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) - Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Laboratório de Microbiologia e Imunologia
  • Luciane Dias de Oliveira Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) - Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Laboratório de Microbiologia e Imunologia

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.890

Palavras-chave:

Thymus vulgaris, Candida albicans, Streptococcus mutans, Biofilme polimicrobiano.

Resumo

As folhas de tomilho são utilizadas como condimento, conservante alimentício e para fins medicinais. O objetivo desse estudo foi avaliar a ação antimicrobiana do extrato de tomilho sobre biofilme composto por C. albicans e S. mutans. Para tanto, suspensões de cada micro-organismo foram ajustadas a 107 UFC/mL e adicionadas (100 µL/poço de cada) em placa de microtitulação. Após 90 min de incubação, o sobrenadante foi substituído por 200 µL/poço de BHI+YNB (1:1). O biofilme de 48 h foi exposto por 5 min ao extrato de tomilho ou à solução salina. Após lavagens com salina, 100 µL/poço de solução de MTT foi adicionada e incubada por 1 h, esta solução foi substituída por dimetilsulfóxido (100 µL/poço) e a placa foi incubada por mais 10 min e agitada por outros 10 min. Os valores de densidade óptica (DO) foram obtidos em λ = 570nm e convertidos em percentual de viabilidade, analisados estatisticamente por T-Test (p ≤ 0,05). O extrato de tomilho reduziu significativamente a viabilidade do biofilme polimicrobiano (64 ± 11%). Com isso, foi constatado o efeito antimicrobiano do extrato de tomilho sobre o biofilme composto por C. albicans e S. mutans.

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Publicado

2017-01-23

Como Citar

Sper, F. L., de Oliveira, J. R., Figueira, L. W., de Jesus, D., Mecatti, V. M., Carvalho, C. A. T., & de Oliveira, L. D. (2017). EXTRATO DE Thymus vulgaris L. (TOMILHO) ATUA SOBRE BIOFILME POLIMICROBIANO DE Candida albicans e Streptococcus mutans. Revista Univap, 22(40), 383. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.890