EXTRATO DE Thymus vulgaris L. (TOMILHO) ATUA SOBRE BIOFILME POLIMICROBIANO DE Candida albicans e Streptococcus mutans
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.890
Resumo
As folhas de tomilho são utilizadas como condimento, conservante alimentício e para fins medicinais. O objetivo desse estudo foi avaliar a ação antimicrobiana do extrato de tomilho sobre biofilme composto por C. albicans e S. mutans. Para tanto, suspensões de cada micro-organismo foram ajustadas a 107 UFC/mL e adicionadas (100 µL/poço de cada) em placa de microtitulação. Após 90 min de incubação, o sobrenadante foi substituído por 200 µL/poço de BHI+YNB (1:1). O biofilme de 48 h foi exposto por 5 min ao extrato de tomilho ou à solução salina. Após lavagens com salina, 100 µL/poço de solução de MTT foi adicionada e incubada por 1 h, esta solução foi substituída por dimetilsulfóxido (100 µL/poço) e a placa foi incubada por mais 10 min e agitada por outros 10 min. Os valores de densidade óptica (DO) foram obtidos em λ = 570nm e convertidos em percentual de viabilidade, analisados estatisticamente por T-Test (p ≤ 0,05). O extrato de tomilho reduziu significativamente a viabilidade do biofilme polimicrobiano (64 ± 11%). Com isso, foi constatado o efeito antimicrobiano do extrato de tomilho sobre o biofilme composto por C. albicans e S. mutans.
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Publicado
2017-01-23
Como Citar
Sper, F. L., de Oliveira, J. R., Figueira, L. W., de Jesus, D., Mecatti, V. M., Carvalho, C. A. T., & de Oliveira, L. D. (2017). EXTRATO DE Thymus vulgaris L. (TOMILHO) ATUA SOBRE BIOFILME POLIMICROBIANO DE Candida albicans e Streptococcus mutans. Revista Univap, 22(40), 383. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.890
Edição
Seção
Resumo - INIC
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Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.890Resumo
As folhas de tomilho são utilizadas como condimento, conservante alimentício e para fins medicinais. O objetivo desse estudo foi avaliar a ação antimicrobiana do extrato de tomilho sobre biofilme composto por C. albicans e S. mutans. Para tanto, suspensões de cada micro-organismo foram ajustadas a 107 UFC/mL e adicionadas (100 µL/poço de cada) em placa de microtitulação. Após 90 min de incubação, o sobrenadante foi substituído por 200 µL/poço de BHI+YNB (1:1). O biofilme de 48 h foi exposto por 5 min ao extrato de tomilho ou à solução salina. Após lavagens com salina, 100 µL/poço de solução de MTT foi adicionada e incubada por 1 h, esta solução foi substituída por dimetilsulfóxido (100 µL/poço) e a placa foi incubada por mais 10 min e agitada por outros 10 min. Os valores de densidade óptica (DO) foram obtidos em λ = 570nm e convertidos em percentual de viabilidade, analisados estatisticamente por T-Test (p ≤ 0,05). O extrato de tomilho reduziu significativamente a viabilidade do biofilme polimicrobiano (64 ± 11%). Com isso, foi constatado o efeito antimicrobiano do extrato de tomilho sobre o biofilme composto por C. albicans e S. mutans.
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