DESEMPENHO AGRONÔMICO DE IRMÃOS COMPLETOS DE MILHO

Autores

  • Fernanda Vargas Valadares Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre
  • Laricia Olaria Emerick Silva Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre/Licenciatura em Ciências Biológicas
  • Rafael Nunes de Almeida Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre/Mestrando em Agroecologia
  • José Dias de Souza Neto Instituto Federal do Espírito Santo/Técnico de Laboratório em Genética e Biologia Molecular
  • Ana Paula Candido Gabriel Berilli Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Itapina/Professora Doutora
  • Monique Moreira Moulin Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre/Professora Doutora

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1039

Palavras-chave:

Caracterização morfoagronômica, Parâmetros genéticos, Seleção recorrente.

Resumo

A cultura do milho constitui-se em um dos produtos agrícolas de grande importância para o Brasil, sobretudo para o mercado interno. O objetivo da pesquisa foi realizar a caracterização morfoagronômica e estimar os parâmetros genéticos das famílias de irmãos completos de milho. A pesquisa foi realizada no Ifes Campus de Alegre, com 120 famílias de irmãos completos que foram avaliadas em delineamento em blocos ao acaso com arranjo em sets, com duas repetições. Foram avaliadas treze características morfoagronômicas e após foi realizada análise estatística dos dados. Os coeficientes de variação da maioria dos caracteres foram considerados baixos e médios, pelo teste F em 5% de probabilidade constatou-se a presença de variabilidade genética entre os genótipos. As famílias de irmãos completos apresentaram ampla variabilidade genética, podendo-se assim selecionar genótipos superiores para serem recombinados na próxima etapa da seleção recorrente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-02-03

Como Citar

Vargas Valadares, F., Silva, L. O. E., de Almeida, R. N., Souza Neto, J. D. de, Berilli, A. P. C. G., & Moulin, M. M. (2017). DESEMPENHO AGRONÔMICO DE IRMÃOS COMPLETOS DE MILHO. Revista Univap, 22(40), 460. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1039