REFLEXÕES SOBRE A MODERNIZAÇÃO DOS REGIMES ALIMENTARES EM PEQUENOS MUNICÍPIOS
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i69.4625
Resumo
No contexto atual, de progressivas transformações e rearranjos técnicos e organizacionais na produção, distribuição e consumo de alimentos provocados pelo desenvolvimento do capitalismo, os regimes alimentares nos pequenos municípios são pressionados a acompanhar essas mudanças, estimulando a incorporação de novos padrões alimentares. O presente trabalho resulta de uma pesquisa de iniciação científica (PIBIC/CNPq 2022-2023) cujo principal objetivo foi analisar as mudanças nos regimes alimentares em pequenas localidades provocadas pela modernização. Para tal, foram levantadas informações por meio de conversas com famílias agricultoras, além de pesquisa bibliográfica. Como resultado, foi observado que as mudanças nas relações e no objetivo do trabalho rural, orientadas pela modernização da agricultura, configuram a principal porta de entrada de alimentos industrializados na dieta das famílias. Observou-se também que o abandono da monocultura e o retorno ao autoconsumo proporciona maior diversidade e qualidade dos alimentos produzidos, além de maior autonomia para a adoção de práticas sustentáveis.
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Referências
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Sorre, Maximilien. A Geografia da Alimentação. Revista franco-brasilera de Geografia, n.51, 2021. Trad. Ana Letícia Espolador Leitão e José Carlos Braz Machado Ramos.
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Publicado
2024-12-18
Como Citar
de Souza, T., Vitorino Madeira, B., & Azevedo da Silva, C. (2024). REFLEXÕES SOBRE A MODERNIZAÇÃO DOS REGIMES ALIMENTARES EM PEQUENOS MUNICÍPIOS. Revista Univap, 30(69). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i69.4625
Edição
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Sinapeq
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http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i69.4625Resumo
No contexto atual, de progressivas transformações e rearranjos técnicos e organizacionais na produção, distribuição e consumo de alimentos provocados pelo desenvolvimento do capitalismo, os regimes alimentares nos pequenos municípios são pressionados a acompanhar essas mudanças, estimulando a incorporação de novos padrões alimentares. O presente trabalho resulta de uma pesquisa de iniciação científica (PIBIC/CNPq 2022-2023) cujo principal objetivo foi analisar as mudanças nos regimes alimentares em pequenas localidades provocadas pela modernização. Para tal, foram levantadas informações por meio de conversas com famílias agricultoras, além de pesquisa bibliográfica. Como resultado, foi observado que as mudanças nas relações e no objetivo do trabalho rural, orientadas pela modernização da agricultura, configuram a principal porta de entrada de alimentos industrializados na dieta das famílias. Observou-se também que o abandono da monocultura e o retorno ao autoconsumo proporciona maior diversidade e qualidade dos alimentos produzidos, além de maior autonomia para a adoção de práticas sustentáveis.
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Sorre, Maximilien. A Geografia da Alimentação. Revista franco-brasilera de Geografia, n.51, 2021. Trad. Ana Letícia Espolador Leitão e José Carlos Braz Machado Ramos.
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