PRODUTIVIDADE E QUALIDADE PÓS-COLHEITA EM FUNÇÃO DO RALEIO QUÍMICO DOS FRUTOS NO CULTIVO DA MACIEIRA CV. FUJI

Ana Maria Alves de Souza Ribeiro, Bruna Bernades de Castro, Bruno Farias Bonin, Giovanni Tomazelli Guesser, Leo Rufato, Andrea de Rossi Rufato

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do raleio químico dos frutos na produtividade e qualidade físico-química da macieira cultivar Fuji. O experimento foi implantado em 2011 e conduzido na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado (EFCT), pertencente à Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Vacaria, Rio Grande do Sul, na safra 2015/16. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 repetições, cujos tratamentos foram constituídos de diferentes porcentagens do ingrediente ativo do raleante químico tiossulfato de amônia (ATS): T1- Testemunha: sem aplicação do raleante químico tiossulfato de amônia (ATS), T2- Aplicação de 1,5 % de ATS, T3- Aplicação de 2,5 % de ATS, T4- Aplicação de 3,5 % de ATS. Com base nas avaliações realizadas conclui-se que o tiossulfato de amônia na concentração de 1,5% apresentou melhores resultados para produtividade e frutificação efetiva, não afetando a concentração de sólidos solúveis totais, a firmeza da polpa e a incidência de “russeting” dos frutos de macieira cv. Fuji.

Palavras-chave


Malus domestica; Maçã; Produtos raleantes; Tiossulfato de amônia

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1427

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