AVALIAÇÃO DE ANTIBIÓTICO EM LEITE CRU REFRIGERADO

Autores

  • Gabriella Silva De Aguiar IFES - Instituto Federal do Espírito Santo
  • Alessandra De Fatima Ulisses
  • Larissa Rodrigues Gomes
  • Luan Ítalo Rebouças Rocha
  • Maria Isabel Suhet

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.952

Palavras-chave:

Qualidade do leite, Resíduos, Saúde pública.

Resumo

Resíduos de antimicrobianos no leite não são eliminados no tratamento térmico e sua presença pode causar problemas de saúde pública, surgimento de resistência bacteriana e prejuízos econômicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de resíduo de antibióticos no leite cru refrigerado destinado ao processamento. Foram analisadas amostras de 15 tanques de refrigeração, de propriedades rurais no município de Alegre-ES no período de agosto a dezembro de 2015, utilizado o teste eclipse 50®. Das amostras avaliadas, 4 (26,7%) foram positivas e 11 (73,3%) negativas. Das amostras positivas, 50% foram de tanques individuais e 50% de coletivos, indicando que o uso desse tipo de medicamento independe da capacidade produtiva. Em entrevista, os produtores não admitiram usar ou terem feito uso recente de antibióticos nos animais em lactação, isso nos remete a falta de conscientização desses para o perigo dessa prática. Portanto, há necessidade de maior fiscalização em relação à qualidade do leite na região, estudos complementares envolvendo maior número de produtores e um trabalho de caráter educacional.

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Publicado

2017-05-10

Como Citar

De Aguiar, G. S., Ulisses, A. D. F., Rodrigues Gomes, L., Rebouças Rocha, L. Ítalo, & Suhet, M. I. (2017). AVALIAÇÃO DE ANTIBIÓTICO EM LEITE CRU REFRIGERADO. Revista Univap, 22(40), 882. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.952