ANALISE SENSORIAL DA BEBIDA DO CAFÉ CONILON DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE


Authors

  • Antônio Pereira Drumond Neto
  • Gustavo Soares Souza INCAPER-ES
  • Sergio Henriques Saraiva Universidade Federal do Espirito Santo
  • Samuel Assis Silva Universidade Federal do Espirito Santo
  • Julião Soares de Souza Lima Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1489

Abstract

Este trabalho foi desenvolvido com os cinco clones de maturação precoce do conilon Vitoria, em uma área comercial, em altitude de 520 m. Em três talhões coletou-se café cereja para cada clone e processou-se amostra em fruto natural (coco) e desmucilado. As amostras foram secas inicialmente em terreiro suspenso por 24 h e depois em estufa a 45 graus até obter teor de água de 12% bu. A análise sensorial, da prova de xicara, foi realizada por três degustadores. Os valores obtidos foram analisados pela ANOVA e quando significativos utilizou-se o teste de Tukey para o contraste entre as médias da característica bebida (p<0,05). A bebida apresentou diferença significativa com relação ao processamento das amostras com média de 82,77 para desmucilado e 80,93 para o natural. O processamento dos frutos e os clones não apresentam interação. O clone que apresentou maior valor médio da bebida foi o número 4, com valor de 84,58 pontos.

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Author Biographies

Antônio Pereira Drumond Neto

Engenheiro Agronomo,doutorando em Produção vegetal, CCAE/UFES

Gustavo Soares Souza, INCAPER-ES

Engenheiro Agronomo, Doutor em Engenharia Agrícola, Pesquisador do INCAPER-ES

Sergio Henriques Saraiva, Universidade Federal do Espirito Santo

Engenheiro de Alimentos, doutor em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenhria de Alimentos-CCAE/UFES

Samuel Assis Silva, Universidade Federal do Espirito Santo

Engenheiro Agronomo, Doutor em Engenharia Agrícola, professor do departamento de Engenharia Rural-CCAE/UFES

Julião Soares de Souza Lima, Universidade Federal do Espírito Santo

Engenheiro Agrícola pela UFV, Mestre em Maquinas Agrícolas pela Unicamp e Doutor em Ciências Florestais pela UFV. Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da UFES. Ministro as disciplas da área de Mecanização Agrícola.

Published

2017-04-05

How to Cite

Drumond Neto, A. P., Souza, G. S., Saraiva, S. H., Silva, S. A., & Lima, J. S. de S. (2017). ANALISE SENSORIAL DA BEBIDA DO CAFÉ CONILON DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE. Revista Univap, 22(40), 721. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1489

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