ANALISE SENSORIAL DA BEBIDA DO CAFÉ CONILON DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE

Authors

  • Antônio Pereira Drumond Neto
  • Gustavo Soares Souza INCAPER-ES
  • Sergio Henriques Saraiva Universidade Federal do Espirito Santo
  • Samuel Assis Silva Universidade Federal do Espirito Santo
  • Julião Soares de Souza Lima Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1489

Keywords:

Café de qualidade, Altitude, Café desmucilado.

Abstract

Este trabalho foi desenvolvido com os cinco clones de maturação precoce do conilon Vitoria, em uma área comercial, em altitude de 520 m. Em três talhões coletou-se café cereja para cada clone e processou-se amostra em fruto natural (coco) e desmucilado. As amostras foram secas inicialmente em terreiro suspenso por 24 h e depois em estufa a 45 graus até obter teor de água de 12% bu. A análise sensorial, da prova de xicara, foi realizada por três degustadores. Os valores obtidos foram analisados pela ANOVA e quando significativos utilizou-se o teste de Tukey para o contraste entre as médias da característica bebida (p<0,05). A bebida apresentou diferença significativa com relação ao processamento das amostras com média de 82,77 para desmucilado e 80,93 para o natural. O processamento dos frutos e os clones não apresentam interação. O clone que apresentou maior valor médio da bebida foi o número 4, com valor de 84,58 pontos.

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Author Biographies

Antônio Pereira Drumond Neto

Engenheiro Agronomo,doutorando em Produção vegetal, CCAE/UFES

Gustavo Soares Souza, INCAPER-ES

Engenheiro Agronomo, Doutor em Engenharia Agrícola, Pesquisador do INCAPER-ES

Sergio Henriques Saraiva, Universidade Federal do Espirito Santo

Engenheiro de Alimentos, doutor em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenhria de Alimentos-CCAE/UFES

Samuel Assis Silva, Universidade Federal do Espirito Santo

Engenheiro Agronomo, Doutor em Engenharia Agrícola, professor do departamento de Engenharia Rural-CCAE/UFES

Julião Soares de Souza Lima, Universidade Federal do Espírito Santo

Engenheiro Agrícola pela UFV, Mestre em Maquinas Agrícolas pela Unicamp e Doutor em Ciências Florestais pela UFV. Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da UFES. Ministro as disciplas da área de Mecanização Agrícola.

Published

2017-04-05

How to Cite

Drumond Neto, A. P., Souza, G. S., Saraiva, S. H., Silva, S. A., & Lima, J. S. de S. (2017). ANALISE SENSORIAL DA BEBIDA DO CAFÉ CONILON DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE. Revista Univap, 22(40), 721. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1489

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