CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE MUTAGÊNICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia alba
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.880Resumen
Os óleos essenciais são substâncias voláteis que vêm despertando interesse no setor agrícola, devido o grande potencial que possuem no controle de pragas. Assim, objetivo deste trabalho foi determinar a composição química do óleo essencial de folhas de Lippia alba e avaliar o seu potencial mutagênico. Para isso, o óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, utilizando um aparelho do tipo Clevenger, seus constituintes químicos foram analisados por meio da cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e de espectrometria de massas (CG-EM). Os compostos majoritários encontrados foram: geranial (29,83%), neral (20,71%) e óxido de cariofileno (19,26%). A toxicidade do óleo essencial de L. alba foi avaliado em sementes de Lactuca sativa. O óleo essencial de L. alba inibiu 100% o crescimento radicular das sementes de L. sativa nas concentrações de 0,720% e 0,360% (m v-1). Nas outras concentrações testadas (0,180%, 0,090%, 0,045%), o óleo essencial apresentou um decréscimo no efeito de inibição conforme diminuição de sua concentração. Logo, o óleo essencial de L. alba possui potencial a ser usado como bioherbicida.
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