ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM DIFERENTES REGIMES DE MANEJO EM UM AGROECOSSISTEMA EM IBATIBA/ES
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1420
Abstract
O objetivo do presente estudo foi avaliar atributos físicos do solo na camada de 0 a 40 cm em locais com diferentes usos em um agroecossistema no município de Ibatiba/ES, de maneira a analisar seu sistema de manejo do solo. Foram retiradas amostras de solos deformadas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade em três locais (mata nativa, lavoura de café e pastagem), para determinação da porosidade total, densidade (base gravimétrica) e umidade do solo. Não houve efeito significativo para a interação local x profundidade de coleta, sugerindo que estes fatores agem de maneira independente sobre as variáveis estudadas. A umidade do solo foi estatisticamente inferior na profundidade de 0-10 cm (15,10%), em relação às profundidades 10-20 cm (19,13%) e 20-40 cm (20,61%). As densidades nos locais pastagem (1,108 g cm-3) e café (1,129 g cm-3) foram estatisticamente iguais entre si, porém significativamente superiores à área de mata nativa (1,081 g cm-3). A avaliação do agroecossistema estudado indicou que as práticas de manejo adotadas favorecem a manutenção da estrutura do solo e sugerem que o sistema utilizado na propriedade tenha condições de garantir a sustentabilidade da produção em longo prazo.
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Published
2017-03-29
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Ribeiro, N. A., Fontan, I. da C. I., Carvalho, A. H. de O., & Oliveira, F. L. de. (2017). ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM DIFERENTES REGIMES DE MANEJO EM UM AGROECOSSISTEMA EM IBATIBA/ES. Revista Univap, 22(40), 693. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1420
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Resumo - INIC
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http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
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https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1420Abstract
O objetivo do presente estudo foi avaliar atributos físicos do solo na camada de 0 a 40 cm em locais com diferentes usos em um agroecossistema no município de Ibatiba/ES, de maneira a analisar seu sistema de manejo do solo. Foram retiradas amostras de solos deformadas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade em três locais (mata nativa, lavoura de café e pastagem), para determinação da porosidade total, densidade (base gravimétrica) e umidade do solo. Não houve efeito significativo para a interação local x profundidade de coleta, sugerindo que estes fatores agem de maneira independente sobre as variáveis estudadas. A umidade do solo foi estatisticamente inferior na profundidade de 0-10 cm (15,10%), em relação às profundidades 10-20 cm (19,13%) e 20-40 cm (20,61%). As densidades nos locais pastagem (1,108 g cm-3) e café (1,129 g cm-3) foram estatisticamente iguais entre si, porém significativamente superiores à área de mata nativa (1,081 g cm-3). A avaliação do agroecossistema estudado indicou que as práticas de manejo adotadas favorecem a manutenção da estrutura do solo e sugerem que o sistema utilizado na propriedade tenha condições de garantir a sustentabilidade da produção em longo prazo.Downloads
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